Понедельник, 15 апреля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Конкуренция и право: события недели
26–30 декабря 2022 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Новости журнала «Конкуренция и право»

Нормотворчество

Документы и разъяснения

Новости и события

Административная и уголовная практика

Судебная практика

Международные новости

Новости журнала «Конкуренция и право»

В материалах на сайте журнала изучены положения принятых в 1-м чтении проектов:

  • об ужесточении уголовной и административной ответственности за участие в картелях (часть антикартельного пакета);
  • уточнении административной ответственности за нарушения, связанные с проявлениями монополистической деятельности на цифровых рынках, и усилении ответственности за повторное неисполнение антимонопольного предписания (часть пятого антимонопольного пакета).

Из нового обзора антимонопольных споров вы узнаете, счел ли ВС РФ законным разъяснение ФАС о распространении звуковой рекламы на линиях электропередач; удалось ли банку оспорить признание рекламы ненадлежащей из-за мелкого текста; следует ли согласовывать с ФАС сделки по итогам банкротных торгов.

Нормотворчество

РСПП подготовил замечания к пятому антимонопольному и антикартельному пакетам
Комитет союза по развитию конкуренции направил в Госдуму замечания и предложения к проекту о совершенствовании антимонопольного регулирования цифровых рынков (см. здесь) и законопроектам об усилении ответственности за картели (поправки в УК РФ, УПК РФ и КоАП РФ, предложения союза см. здесь). С точки зрения объединения, надо уточнить формулировки об изъятии из закона антимонопольных иммунитетов при осуществлении прав на объекты интеллектуальной собственности, о недопущении согласованных действий субъектов из одной группы лиц, об оборотном штрафе за неисполнение антимонопольного предписания; не увеличивать до 4 лет срок лишения свободы по ст. 178 УК РФ; не исключать из объективной стороны этого преступления признак ограничения конкуренции и др.

Также по теме:

В РСПП обсудили применение и развитие методик антимонопольного комплаенса

Могут ввести принудительное лицензирование для зарубежного ПО, разработчики которого прекратили работу в РФ
Минцифры и участники рынка обсуждают законопроект, который декриминализует нелегальное использование софта зарубежных компаний, прекративших поддержку и обновление ПО в РФ, и запустит механизм его принудительного лицензирования. Российские клиенты будут перечислять оплату на спецсчет до востребования правообладателя.

Документы и разъяснения

Подписаны федеральные законы:

  • от 28.12.2022 № 563-ФЗ о праве Правительства устанавливать особенности планирования и осуществления в 2023–2025 гг. закупок для обеспечения госнужд ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и муниципальных образований этих территорий;
  • от 29.12.2022 № 574-ФЗ о ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС. Поправки, в частности, внесены в протоколы об общих принципах и правилах конкуренции, о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий и о порядке регулирования закупок. Подробнее здесь;
  • об уточнении порядка иностранного инвестирования в российские компании (сообщение ФАС):
    от 29.12.2022 № 577-ФЗ, устанавливающий, что если компания, которую контролирует иностранный инвестор, решит заниматься стратегическим видом деятельности, она должна согласовать с Правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ получение лицензии, другого разрешительного документа на ее осуществление;
    от 29.12.2022 № 620-ФЗ, содержащий алгоритм для инвесторов. Он определяет, в отношении каких нестратегических хозсубъектов сделка может быть вынесена на рассмотрение Правкомиссии.

Постановлением Правительства определено, что госкомпании и госорганизации – покупатели 10 видов станкоинструментальной продукции в 2022–2024 гг. должны авансировать поставки в объеме от 80% стоимости заказа. Сообщение Правительства.

Также по теме:

Госзаказчикам разрешат закупать софт в электронных магазинах ЭТП до 50 млн руб.

Опубликовано разъяснение по «зеленой» модели госзакупок

Подготовлен новый порядок расчета НМЦК на строительство объекта под ключ

Распоряжением Правительства утверждена «дорожная карта» развития биржевой торговли на 2023–2025 гг. Предусмотрено расширение номенклатуры товарно-сырьевой продукции, реализуемой на бирже, развитие системы национальных индикаторов и др. Сообщение ФАС.

Также по теме:

Белый дом одобрил формирование внутренних цен на товарных биржах

Приказом Роскомнадзора утверждены требования к идентификатору интернет-рекламы.

Новости и события

Производителей сахара могут вновь обязать зафиксировать цены
Минсельхоз сообщил о риске нового соглашения об ограничении цен с крупнейшими производителями сахара, если в I квартале 2023 г. его оптовая стоимость будет выше 50–53 руб. за 1 кг. Ведомство советует производителям не превышать этот диапазон и не придерживать сахар на складах.

Также по теме:

Минсельхоз исключил необходимость введения ценового потолка на сахар

ФАС и Wildberries обсудили вопросы взаимодействия продавцов и маркетплейса
Служба предложила компании обеспечить бо́льшую прозрачность условий взаимодействия с продавцами. Wildberries приняла новые механизмы работы на площадке (касаются формата коммуникации с предпринимателями, корректировки оферты, системы замеров габаритов упаковки товара и др.) и подготовила ряд изменений.

Названы регионы – лидеры в развитии конкуренции в 2021 г.
Минэкономразвития утвердило рейтинг регионов по эффективности деятельности органов исполнительной власти по содействию развитию конкуренции на товарных рынках за 2021 г. В пятерку лидеров вошли Магаданская, Московская области, Москва, Свердловская область и Республика Татарстан. Также утверждены лучшие рекомендованные региональные практики содействия развитию конкуренции, подлежащие внедрению в 2023 г.

Административная и уголовная практика

ФАС: «МегаФон» необоснованно повысил стоимость услуг для абонентов
Служба признала ПАО «МегаФон» виновным в установлении и поддержании монопольно высокой цены на услуги (нарушение п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции). Выдано предписание. Уровень изменения тарифов не соответствовал уровню инфляции с начала 2022 г., а рост затрат компании – росту доходов от повышения тарифов.

Также по теме:

ФАС расследует повышение тарифов «МегаФоном» и Tele2

Группа «Бонолит» злоупотребила доминирующим положением

Раскрыт сговор на торгах крымской больницы
Крымское УФАС выявило картель 10 компаний на торгах по поставке реагентов, расходных материалов, медизделий и др. для ГБУЗ РК «Ленинская центральная районная больница» (нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона). Больница также вступила в сговор с хозсубъектами (нарушение п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона). Материалы дела передадут правоохранителям для решения вопроса о возбуждении дела по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество» УК РФ.

Также по теме:

Минздрав Чувашии и «ДРГ Техсистемс» заключили антиконкурентное соглашение

На сайте «Конкуренции и права» опубликован дайджест недавних решений УФАС по ст. 14.5 и 14.6 Закона о защите конкуренции о запрете недобросовестной конкуренции, связанной с использованием результатов интеллектуальной деятельности и созданием смешения.

Также по теме:

Неправомерно распространять ложные сведения о конкуренте посредством писем

Судебная практика

ВС РФ признал не действующим с 7 июня 2013 г. абз. 15 п. 100 порядка рассмотрения документов, представляемых для принятия решения о введении, изменении или прекращении регулирования деятельности субъектов естественных монополий (Приказ ФСТ России от 13.10.2010 № 481-э), в той части, в которой он устанавливает географическими границами рынка в морских портах определенные в установленном порядке границы морского порта.

Арбитраж подтвердил сговор на торгах по приватизации госимущества
АС г. Москвы поддержал решение Московского УФАС о картеле ООО «Восход» и ООО «Сервис плюс» на торгах по продаже более 8,5 млн принадлежащих государству акций ОАО «Санаторий „Россиянка“» по Закону о приватизации (нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции) и постановления о штрафах для компаний (ст. 14.32 КоАП РФ).

В Обзор судебной практики ВС РФ № 3 (2022) вошли споры о применении законодательства о защите конкуренции.

Международные новости

Mastercard в США обязали делиться данными карт с конкурирующими платежными системами
Федеральная торговая комиссия США предписала Mastercard прекратить блокировку конкурирующих систем дебетовых платежей. Mastercard заставляла продавцов направлять такие платежи через свою систему, ограничивала их доступ к своему хранилищу токенов. Компанию обязали предоставлять конкурентам информацию об учетных записях клиентов, необходимую для обработки платежей; ей запрещено мешать конкурентам предоставлять свои собственные платежные токены.

Atex подозревают в навязывании цен перепродажи угля
Управление по защите конкуренции и прав потребителей Польши возбудило антимонопольное дело против Atex, которая занимается импортом, распространением, продажей угля. Ведомство подозревает, что Atex навязывала независимым дистрибьюторам цены перепродажи: ее подрядчики обязаны реализовывать топливо, ассортимент и цена которого указаны в приложении к договору о сотрудничестве с компанией.

В Румынии выявлены антиконкурентные практики на рынке авиастрахования
Совет по конкуренции Румынии оштрафовал 3 компании и страхового брокера более чем на 3,2 млн долларов за антиконкурентное соглашение на рынке авиационного страхования. Компании разделили крупных клиентов на 4 тендерах. Все фигуранты дела признали нарушение, за что их штрафы были снижены.

Также по теме:

Восемь румынских компаний оштрафованы за сговор

Раскрыт крупный сговор на рынке ремонта и техобслуживания авто в Румынии

Поставщики и ретейлеры в Турции оштрафованы за сговор
Антимонопольное ведомство Турции завершило расследования против производителей, поставщиков и ретейлеров в сфере потребтоваров, которых подозревали в нарушении ст. 4 Закона Турции о защите конкуренции. В частности, 12 поставщиков, в т. ч. Coca-Cola, Haribo, Pepsi Cola и Red Bull, признаны виновными в картеле по установлению и координации розничных цен. Наложены штрафы, максимальный – на Coca-Cola (9,7 млн долларов). 10 поставщиков определяли цены перепродажи товаров для ретейлеров, включая Coca-Cola, Haribo, Kent, Pepsi Cola. Наложены штрафы, максимальный – на Coca-Cola (4,8 млн долларов).

В Китае академическая онлайн-база оштрафована за монополизм на 12,5 млн долларов
Госуправление по контролю за рынком Китая наложило штраф на Национальную инфраструктуру знаний Китая (CNKI), онлайн-ресурс академических эссе. CNKI настолько повысила стоимость услуг, что некоторые исследовательские институты были вынуждены прекратить покупать у нее научные работы; c 2014 г. вынуждала издателей и образовательные учреждения подписывать с ней эксклюзивные соглашения. CNKI анонсировала 15 мер по исправлению положения, в т. ч. прекращение эксклюзивных соглашений и снижение платы за подписку на базу данных на 30% в течение следующих 3 лет.

Цифра недели

80

млн руб. — до этого предела увеличен доход в крупном размере по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»)

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?