Понедельник, 17 марта 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Главные сюжеты /  Усилят ответственность за использование...
Усилят ответственность за использование цифровых алгоритмов в картелях

21 декабря 2022 г. Госдума приняла в первом чтении разработанный ФАС России проект федерального закона № 160278-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (часть пятого антимонопольного пакета). Предложено, в частности, уточнить ответственность за нарушения, связанные с проявлениями монополистической деятельности на цифровых товарных рынках, и усилить ответственность за повторное неисполнение антимонопольного предписания. Рассмотрим две предложенных поправки.

 

В пояснительной записке к законопроекту необходимость его разработки объясняется:

  • значительным ростом количества правонарушений с использованием программ для ЭВМ для заключения и осуществления антиконкурентных соглашений;
  • отсутствием на законодательном уровне действенных механизмов и способов пресечения таких нарушений, которые бы учитывали цифровизацию экономических процессов;
  • потребностью усилить меры ответственности за неисполнение предписаний антимонопольного органа ввиду недостаточности и неэффективности существующих мер понуждения к исполнению таких предписаний.

В связи с этим предложено два основных изменения. Предполагается, что они вступят в силу 1 марта 2023 г. Изучим детали нововведений.

 

Дополнительное отягчающее обстоятельство при заключении антиконкурентных соглашений с использованием цифровых технологий

Как показывает практика антимонопольного органа, антиконкурентными соглашениями, как правило, охвачено большое количество электронных торгов, в первую очередь в сфере госзакупок.

Соответственно и нарушения, связанные с использованием цифровых технологий, должны пресекаться методами и способами, учитывающими цифровизацию экономических процессов.

Законопроект предлагает дополнить примечание 4 к ст. 14.32 КоАП РФ пунктом 3, предусматривающим дополнительное отягчающее обстоятельство – использование программы для ЭВМ, позволяющей осуществлять принятие решений (совершение действий), направленных на исполнение такого соглашения, в автоматическом режиме (без участия человека).

Комментарий. Надеемся, что на практике сложатся правильные подходы к разграничению правомерного и неправомерного использования таких программ хозсубъектами для целей квалификации факта использования этих программ как отягчающего обстоятельства.

 

Ужесточение наказания за повторное невыполнение антимонопольного предписания

Законопроект предлагает дополнить КоАП РФ ч. 2.8 ст. 19.5, предусматривающей удвоение ранее наложенного административного штрафа за невыполнение предписания, если ранее лицо было привлечено к административной ответственности за невыполнение этого предписания.

Предусмотрены пределы применения санкции: не более 2% совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором выявлено правонарушение, и не менее 100 тыс. руб.

Столь суровая мера по привлечению к ответственности за неисполнение предписания антимонопольного органа в виде оборотного штрафа предлагается впервые. К такому радикальному шагу ФАС России подтолкнула необходимость совершенствования действующего механизма административной ответственности, который на практике оказался неэффективным.

 

Рекомендации

Принятие законопроекта будет способствовать:

  • созданию эффективных механизмов административной ответственности, которые направлены на предотвращение заключения и реализации антиконкурентных соглашений с использованием цифровых алгоритмов;
  • достижению целей понуждения хозсубъектов к исполнению антимонопольных предписаний.

Рекомендуем ознакомиться с текстом законопроекта и отслеживать его движение, а после принятия закона учитывать его положения при осуществлении профессиональной деятельности.

Эксперты «Пепеляев Групп»

Читайте также:

  • Пятый антимонопольный пакет прошел первое чтение. Обсуждаем главное;
  • РСПП направил в Госдуму замечания к пятому антимонопольному и антикартельному пакетам;
  • В Госдуме заявили, что пятый антимонопольный пакет требует доработки;
  • Законопроекты об ужесточении ответственности за картели прошли первое чтение. Рассматриваем основные положения.

Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
30 декабря 2022 г.

Главная цифра

1-й

выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2025 г. опубликован в электронной версии

Опрос
Уважаемые читатели! Предлагаем вам поучаствовать в формировании редакционного портфеля. Расскажите, какие темы вам наиболее интересны и/или предложите свой вариант.
Будем рады вашему участию в опросе редакции журнала «Конкуренция и право». Это займет меньше минуты.

Принять участие в опросе