Среда, 23 апреля 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  РСПП направил в Госдуму замечания к пятому...
РСПП направил в Госдуму замечания к пятому антимонопольному и антикартельному пакетам

20 декабря 2022 г. состоялось итоговое заседание Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию конкуренции. Его результаты приведены здесь.

На заседании обсуждались в том числе:

  • проект федерального закона № 160280-8 «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите конкуренции“» (часть пятого антимонопольного пакета), который готовится к рассмотрению во втором чтении в Госдуме;
  • два законопроекта из антикартельного пакета, усиливающие ответственность за заключение ограничивающих конкуренцию соглашений и принятые в первом чтении (поправки в УК РФ, УПК РФ и КоАП РФ).

Замечания и предложения РСПП к этим законопроектам комитет направил в Госдуму.

Так, союз не согласен с некоторыми положениями пятого антимонопольного пакета. В частности, с точки зрения объединения, следует уточнить формулировки об изъятии из закона антимонопольных иммунитетов при осуществлении прав на объекты интеллектуальной собственности, о недопущении согласованных действий субъектов, входящих в одну группу лиц, о введении оборотного штрафа в размере 5% годовой выручки за неисполнение в установленный срок антимонопольного предписания.

Союз выдвинул четыре замечания к проекту, они изложены здесь.

К примеру, предложено:

  • уточнить количественные критерии доминирования в отношении нетрансакционных платформ с учетом мнения представителей цифровых платформ;
  • предусмотреть исключение, согласно которому требования проектируемой ст. 10.1 Закона о защите конкуренции не распространяются на программы (совокупности программ) для ЭВМ, используемые хозсубъектом исключительно при реализации собственных товаров, работ и услуг;
  • скорректировать положения об институте экспертизы. Предложено, в частности, отказаться от реестра экспертов, привлекаемых антимонопольным органом, поскольку это порождает риски создания зависимости эксперта от ведомства, ответственного за ведение реестра.

В обращении к председателю Госдумы Вячеславу Володину по антикартельному пакету бизнес отмечает, что «предложенные законодательные решения нуждаются в серьезной доработке, так как их принятие в рассматриваемой редакции может привести к увеличению необоснованного давления на бизнес, нарушению законных интересов предпринимателей, коррупционным злоупотреблениям и негативно повлиять на условия осуществления предпринимательской деятельности в Российской Федерации».

Замечания и предложения по проектам изложены здесь.

Так, в отношении законопроекта № 848246-7 (поправки в УК РФ и УПК РФ) предложено:

  • отказаться от увеличения сроков лишения свободы до четырех лет по ч. 1 и 2 ст. 178 УК РФ;
  • не исключать из характеристики объективной стороны преступления по ст. 178 УК РФ признак ограничения конкуренции;
  • не вводить в ст. 178 УК РФ новый квалифицированный состав – совершение преступления организованной группой (наказание – до шести лет лишения свободы);
  • отказаться от понимания под доходом для целей ст. 178 УК РФ выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), извлеченной всеми участниками ограничивающего конкуренцию соглашения без вычета произведенных расходов. Бизнес полагает, что следует оценивать доход, полученный каждым из хозсубъектов за вычетом расходов, а не совокупный доход картеля;
  • повысить пороги ущерба и дохода, при условии наличия которых субъекты привлекаются к уголовной ответственности: в качестве крупного дохода установить 500 млн (по проекту – 100 млн), дохода в особо крупном размере – 1 млрд (по проекту – 500 млн); в качестве крупного ущерба – 100 млн (по проекту – 20 млн), особо крупного ущерба – 300 млн руб. (по проекту – 60 млн).

В законопроекте № 848369-7 (поправки в КоАП РФ) бизнес не устраивает предложение установить штрафы за воспрепятствование законной деятельности должностного лица ФАС России, ее территориального органа по проведению проверок соблюдения требования о запрете заключения недопустимого по антимонопольному законодательству соглашения. В том числе для юрлиц предусмотрен оборотный штраф от 0,1 до 1% совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, но не менее 50 тыс. руб.

РСПП полагает, что такая мера не соответствуют:

  • курсу государства на снижение административной и финансовой нагрузки на бизнес;
  • характеру правонарушения и может превратиться из меры воздействия в инструмент подавления экономической деятельности.

Читайте также:

  • Елена Соколовская рассказала о применении и развитии методик антимонопольного комплаенса;
  • В Госдуме положительно оценили поправки РСПП в сфере нарушения антимонопольного законодательства.

Журнал «Конкуренция и право»

28 декабря 2022 г.

Главная цифра

1-е

чтение прошел законопроект об унификации торгов

Опрос
Уважаемые читатели! Предлагаем вам поучаствовать в формировании редакционного портфеля. Расскажите, какие темы вам наиболее интересны и/или предложите свой вариант.
Будем рады вашему участию в опросе редакции журнала «Конкуренция и право». Это займет меньше минуты.

Принять участие в опросе