Воскресенье, 16 июня 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России пересмотрит формат перечня ЖНВЛП
ФАС России пересмотрит формат перечня ЖНВЛП

24 марта 2023 г. состоялся Антимонопольный форум Объединения корпоративных юристов. Тема форума – «Конкуренция 2023. Цифровая трансформация, политики ценообразования на различных товарных рынках, регуляторные механизмы рекламной деятельности через призму антимонопольного регулирования».

Начальник Управления контроля здравоохранения ФАС России Елена Клостер отметила на мероприятии, что базы данных со сведениями о лекарственных препаратах нуждаются в синхронизации. Такие базы должны иметь сквозную агрегацию характеристик, что позволит автоматизировать расчет начальной (максимальной) цены контракта и других данных. Это необходимо как заказчикам при осуществлении закупок, так и контрольно-надзорным органам при реализации своих полномочий.

ФАС России планирует проработать вопрос пересмотра формата и совершенствования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Его формирование и ведение должны осуществляться по группам лекарственных форм, агрегированным по способу применения и введения.

На основе предложений ведомства Минздрав России уже подготовил изменения в Постановление Правительства РФ от 28.08.2014 № 871 о формировании перечня ЖНВЛП в части его ведения с учетом обобщенных наименований лекарственных форм. В 2022 г. по инициативе службы в перечень добавлены 35 лекарственных форм препаратов, эквивалентных включенным в него ранее. По мнению ФАС России, расширение этого механизма поспособствует развитию конкурентной среды на рынках обращения лекарств и предотвратит необоснованный обход требований ценового регулирования.

Также на мероприятии представлены результаты проведения ведомством экономического анализа и согласования предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛП. В 2022 г. служба проанализировала более 9 тыс. цен, что более чем в два раза выше среднегодового показателя с 2015 г., без учета единовременного пересмотра всех цен в 2020 г.

Это обеспечило вывод на рынок новых препаратов и сохранение имеющихся за счет индексации и установления экономически обоснованных цен на дефицитные препараты по Постановлению Правительства РФ от 31.10.2020 № 1771. С учетом сложившихся экономических условий для оптимизации процедур перерегистрации ФАС России также разработала поправки в этот документ. Ряд изменений уже внесен Постановлением Правительства РФ от 23.03.2022 № 444, остальные находятся на рассмотрении в Минздраве России.

ФАС России

Читайте также: «На Антимонопольном форуме ОКЮР представители ФАС России осветили главные проблемные точки антитраст-регулирования».

26 марта 2023 г.

Цифра недели

15

раз — во столько вырос объем взаимных госзакупок у поставщиков стран ЕАЭС с начала работы Союза по 2022 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?