О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Андрей Цыганов рассказал о вопросах регулирования иностранных инвестиций в стратегические компании РФ
04 декабря 2020 г.

АО «АБЗ-Дорстрой» отстояло свое исключительное право на название
04 декабря 2020 г.

Федеральное казначейство предлагает перевести работу с единственными поставщиками по госзакупкам в электронный вид
04 декабря 2020 г.

Анонс: 17 декабря состоится заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции
04 декабря 2020 г.

ФАС России оштрафовала компании «Яндекс» и Google LLC
04 декабря 2020 г.

«Орелоблэнерго» ограничило конкуренцию на рынках предоставления услуг связи
04 декабря 2020 г.

Правительство Республики Хакасия получило антимонопольное предупреждение
04 декабря 2020 г.

«Химсервис» и «Гиперторг» подозреваются в сговоре на торгах
04 декабря 2020 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19890
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 17008
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 17007
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 38570
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19118
 Обзоры




Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 2, 2020 (март-апрель)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 2, 2020 (март-апрель)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА

Допустимая неконкуренция

Стороны соглашения, устанавливая в нем условие о неконкуренции друг с другом, как правило, стремятся исключить преимущества для одной из них. Но этот, по сути, антимонопольный инструмент может применяться и недобросовестно, например с целью заключения картеля. В Российской Федерации законодательное регулирование нон-компитов пока недостаточно определенное, поэтому главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская полагает, что есть смысл обратиться к опыту Евросоюза, а прежде чем использовать такой инструмент – за оценкой ФАС России.

 

ТЕМА НОМЕРА

УРОКИ ПРАКТИКИ 

Правила рекомендации цены перепродажи. На что обращает внимание ФАС России

В крупных компаниях с широкой дистрибьюторской сетью, покрывающей разные регионы России, используется много вертикальных соглашений. К тому же команда продаж в подобных организациях нередко распределена по всей стране. Все вместе это создает юридические сложности и требует особого внимания к работе с партнерами. Юридический советник по коммерческим вопросам «Coca-Cola HBC Россия» Маргарита Смолина расскажет о деталях применения нормативно разрешенного механизма рекомендации цены перепродажи при заключении договоров поставки и о косвенных признаках запрещенной законом ценовой координации.

Своей позицией по вопросу допустимости ценовой координации делится партнер, руководитель антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Елена Соколовская.

Как решения антимонопольного органа влияют на комплаенс

Институт антимонопольного комплаенса начал активно развиваться еще до того, как был закреплен в законодательстве. Правоприменительная практика ФАС России дает этому процессу дополнительный импульс. Кейсы, в которых уделено внимание системе предупреждения рисков, демонстрируют взвешенную позицию регулятора: он, не навязывая хозяйствующим субъектам внедрение этого механизма, тем не менее своей оценкой подталкивает их к такому шагу. Кандидат экономических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Полищукна основе анализа показательных дел дает практические рекомендации по настройке антимонопольного комплаенса.

Тонкости заключения соглашения по обстоятельствам дела

В конце 2019 г. ВС РФ расставил точки в многолетней тяжбе сети «Дикси» и мясопереработчика «Мортадель». Дело затрагивает несколько проблем: какие дополнительные услуги могут оказывать торговые сети поставщикам, чем они должны подтверждаться и могут ли поставщики «отсудить» уплаченные ими «бонусы», которые антимонопольный орган признал несправедливыми. Высшая судебная инстанция также ответила на вопрос, что делать с соглашением по фактическим обстоятельствам, которое антимонопольный орган заключил с одной из сторон спора: как оцениваются доводы недовольной стороны и как следует поступить суду, когда она представляет возражения и доказательства, опровергающие допсоглашение. Заместитель генерального директора ООО «СПАР-Калининград» по правовым вопросам Алексей Елаев подробно анализирует дело.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Какие нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС были самыми распространенными в 2019 г.? Эффективен ли механизм антимонопольных предупреждений? Сколько показателей в рамках Нацплана развития конкуренции в РФ на 2018–2020 гг. уже достигнуто? Ответы на эти вопросы – в рубрике «Цифры и факты».

 

ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ

В фокусе внимания Антимонопольного клуба антикартельный пакет

27 февраля 2020 г. прошло очередное заседание Антимонопольного клуба, организованного журналом «Конкуренция и право». Участники встречи обсудили темы, которые находятся на острие повестки: антикартельный пакет законопроектов ФАС России, а также практику взаимодействия антимонопольного и правоохранительных органов при расследовании уголовных дел о картелях.

Форум ОКЮР: антитраст в быстро меняющемся мире

13 марта 2020 г. состоялся традиционный Антимонопольный форум Объединения корпоративных юристов при поддержке ФАС России. Участники обсудили актуальные вопросы в сфере защиты и развития конкуренции с учетом современных вызовов, а по итогам мероприятия президент ОКЮР Александра Нестеренко определила новые направления для совместной работы бизнеса и антимонопольной службы.

 

МАСТЕР-КЛАСС

Антимонопольный комплаенс: практические советы по организации эффективного механизма

После многолетних дискуссий институт антимонопольного комплаенса и его основные элементы закреплены законодательно: 12 марта 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 01.03.2020 № 33-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите конкуренции“». Старший юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Ольга Протченко объясняет, какие обязательные требования к этому виду комплаенса установлены, а также какие международные стандарты и российские практики будут полезны.

Шесть рисков маркетинговой коммуникации

Для страховой отрасли в России характерна низкая конкурентоспособность, поэтому так важно привлекать новых клиентов и удерживать старых. Из-за правовой специфики способов распространения информации, а также неопределенности в регулировании услуг, оказываемых в Интернете, разработка и запуск маркетинговых кампаний сопряжены с серьезными рисками. Избежать или снизить их поможет пошаговый юридический анализ маркетинговых коммуникаций на примере сферы страхования. Его провели руководитель отдела правового сопровождения юридического департамента АО «Тинькофф Страхование» Яна Саркисова и старший юрист отдела правового сопровождения юридического департамента АО «Тинькофф Страхование» Артем Хусаинов.

 

ПРАКТИКА УФАС

10 вопросов руководителю Дагестанского УФАС России

За последние три года Дагестанское УФАС России стало настоящим ньюсмейкером среди территориальных подразделений антимонопольного ведомства. В портфолио управления немало резонансных дел по самым опасным для экономики категориям нарушений: антикартельные расследования, уличение в злоупотреблении коллективным доминированием, раскрытие сговоров органов власти с поставщиками. О специфике антимонопольной работы в регионе рассказывает исполняющий обязанности руководителя УФАС Каир Абуталибович Бабаев.

Исключительное право с антиконкурентным эффектом

Правоприменение, касающееся запрета на недобросовестное приобретение и использование исключительного права на товарные знаки, несовершенно и далеко от единообразия. В подобных делах суды по-разному оценивают как действия ответчика, так и решения Роспатента. На примере из практики Татарстанского УФАС России ведущий специалист-эксперт УФАС Роберт Мустафин рассматривает, с какого момента возникает право на средство индивидуализации, в каком случае действия хозяйствующего субъекта, который приобрел товарный знак без нарушения закона, все равно могут быть квалифицированы как акт недобросовестной конкуренции и как правоприменителю избежать ошибок, притом что в этой сфере до сих пор не решены существующие правовые коллизии.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР

Вправе ли антимонопольный орган включать в предупреждение требование перечислить в бюджет деньги, полученные от нарушения? Как, с точки зрения судов, следует оценивать условия договора поставки при рассмотрении дел о нарушении Закона о торговле? Имеет ли право ФАС России толковать нормы Закона № 44-ФЗ и НК РФ? Ответы на эти вопросы – в новом обзоре судебной практики по антимонопольным спорам, который подготовила юрист санкт-петербургской корпоративной практики «Пепеляев Групп» Елена Рыбальченко.






№ 4, 2020 (июль-август)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?

  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.