Понедельник, 15 апреля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ВС РФ поддержал УФАС в споре с ОАО «РЖД»
ВС РФ поддержал УФАС в споре с ОАО «РЖД»

Определением Верховного Суда РФ ОАО «РЖД» отказано в передаче кассационной жалобы об отмене постановления Московского УФАС России об административном правонарушении для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Ранее сетевая организация пожаловалась УФАС на неправомерный отказ ОАО «РЖД» от выдачи договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Для заявителя компания – это смежная сетевая организация, техприсоединение к сетям которой необходимо для выполнения заявителем обязательств перед потребителем.

От имени ОАО «РЖД» заявки на техприсоединение рассматривает агент – ООО «Энергопромсбыт». В ответ на заявку эта компания потребовала представить ее основания, а также сведения, подтверждающие наличие такого основания.

Заявитель представил технические условия, выданные потребителям, но «Энергопромсбыт» счел их недостаточными для подтверждения основания подачи заявки из-за того, что техусловия не содержали положений о необходимости обращения в адрес смежной сетевой организации.

УФАС посчитало такое требование избыточным, так как оно может предъявляться, лишь если техусловия подлежат согласованию с системным оператором, что не требовалось в данной ситуации. Заявка была комплектной, а значит, у ОАО «РЖД» не было оснований не выдавать оферту договора на техприсоединение.

За нарушение компания оштрафована по ст. 9.21 КоАП РФ на 600 тыс. руб.

Суды трех инстанций поддержали УФАС и признали вынесенное постановление законным. Компания не согласилась с решением кассации и обратилась с жалобой в ВС РФ, который не нашел оснований для передачи ее на рассмотрение СКЭС ВС РФ.

Московское УФАС России

21 марта 2023 г.

Цифра недели

80

млн руб. — до этого предела увеличен доход в крупном размере по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»)

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?