Понедельник, 15 апреля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Наценку на металлопрокат могут снова зафиксировать
Наценку на металлопрокат могут снова зафиксировать

Минпромторг России требует ограничить наценку металлотрейдеров на стальную продукцию, как это уже было в марте 2022 г., рассказал «Ведомостям» заместитель министра Виктор Евтухов.

По его словам, «для недопущения скачков цен» проведено совещание с металлургами, где принято решение обновить договоренности заводов-производителей с металлотрейдерами «о фиксации наценки на перепродажу металлопродукции». Металлургам на встрече «настоятельно рекомендовано» внимательно обдумывать каждое решение о повышении цены.

Фиксация должна коснуться цен на горячекатаный и холоднокатаный прокат, а также на арматуру.

По данным Минпромторга России, с декабря 2022 г. по март 2023 г. рост цен на горячекатаный лист составил порядка 20%. «При этом металлурги заявляют уже о следующем витке подорожания этой продукции», – добавил Евтухов. И очередное подорожание проката, по его мнению, «никак не связано с объективными сложностями в отрасли». При этом, как пояснил Евтухов, рост стоимости листового проката начался раньше подъема цен на основную сырьевую базу, то есть железорудное сырье и коксующийся уголь.

ФАС России подтвердила, что в ведомство поступают обращения по поводу роста цен на металлопродукцию: «Металлопроизводители уже получили ранее направленные запросы службы о причинах роста цен. Полученные сведения будут детально проанализированы, после чего в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства будут приняты меры реагирования».

Сейчас Минпромторг России обсуждает дополнительные меры по контролю за ценами на металлопрокат. В ближайшие дни министерство проведет совещание с участием Минэнерго, Минстроя и ФАС России. По словам Евтухова, на встрече будут обсуждаться вопросы стоимости металлопродукции, угля, а также заключение долгосрочных контрактов со стороны компаний – потребителей металла. «Металлургическое сообщество всегда шло навстречу интересам государства, особенно в нынешней ситуации кратного увеличения гособоронзаказа – и мы всегда находим разумный компромисс», – добавил заместитель министра.

Читайте также:

  • Минпромторг России пожаловался в ФАС России на подорожание угля;
  • Договор о фиксации наценки на перепродажу металлопродукции будет обновлен.
21 марта 2023 г.

Цифра недели

80

млн руб. — до этого предела увеличен доход в крупном размере по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»)

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?