Вторник, 21 марта 2023 г.
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  КС РФ рассмотрел жалобу на критерии связанности...
КС РФ рассмотрел жалобу на критерии связанности компаний при квалификации сговора на торгах

26 января 2023 г. состоялось заседание Конституционного Суда РФ по жалобам АО «Специализированный застройщик „Кошелев-проект Самара“» и АО «Кошелев-проект» (ранее – АО «Авиакор») на неконституционность ч. 8 ст. 11 и п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции. Об этом пишет Право.ру. Решение по вопросу КС РФ вынесет на закрытом заседании позднее.

В 2020 г. Самарское УФАС России пришло к выводу, что эти хозсубъекты заключили антиконкурентные соглашения. В торгах на строительство двух школ и нескольких дорог участвовали обе компании, и после первого незначительного снижения максимальной цены одна из них отказалась от борьбы. Как считает УФАС, таким образом компании искусственно удерживали цены на торгах и действовали как картель. «Кошелев-проект Самара» и «Кошелев-проект» настаивали, что вообще не могут рассматриваться как конкуренты, поскольку у них один собственник. Ведомство это не убедило, и УФАС назначило им штраф 138 млн руб.

Компании попытались оспорить решение в суде. При этом, как говорится в поступившей в КС РФ жалобе, основной стоявший перед судом вопрос касался толкования спорных положений Закона о защите конкуренции. Первый подход предполагает, что ч. 8 ст. 11 включает исчерпывающий перечень оснований для установления контроля и фактические обстоятельства не играют роли для установления подконтрольности. Второй подход допускает расширительное толкование этих положений и учет фактических обстоятельств при определении подконтрольности одного лица другому.

Арбитражный суд Самарской области применил первое толкование. Так как истцы не соответствуют определению «группа лиц», то от антимонопольного контроля не освобождаются, решил он и в иске полностью отказал. Вышестоящие инстанции «засилили» это решение.

По мнению заявителей, установить полный перечень возможных видов контроля невозможно, поэтому законодатель применил обобщенные критерии, которые нужно соотносить с фактическими обстоятельствами. «Очевидно, что институт контроля – это абстрактная категория», – говорится в жалобе. Правовая неопределенность, которая позволяет судам произвольно толковать нормы о контроле расширительно или буквально, противоречит Конституции РФ, считают в компании.

Читайте также:

  • РСПП высказался за расширение антикартельных иммунитетов для группы лиц в КС РФ;
  • В Самаре две компании вступили в сговор на торгах по строительству школ и детсадов;
  • КС РФ разъяснил условия заключения договора с единственным участником закупки;
  • КС РФ рассмотрит особенности картельного сговора и антимонопольного законодательства.
26 января 2023 г.

Цифра недели

15+

поправок к Закону № 44-ФЗ предполагает масштабный законопроект по оптимизации госзакупок

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?