Вторник, 21 марта 2023 г.
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Для иностранного софта прорабатывают два...
Для иностранного софта прорабатывают два механизма принудительного лицензирования

В законопроекте о принудительном лицензировании объектов авторского и смежного права, куда относится и программное обеспечение от недружественных правообладателей, появятся два механизма – для бывших лицензиатов софта и для новых. Обновленную версию проекта планируется внести в Госдуму в начале февраля, сообщил «Ведомостям» один из авторов инициативы – депутат Дмитрий Кузнецов.

Сейчас пользователи, купившие временные лицензии или подписки на зарубежное ПО, столкнулись с невозможностью их продлить. Если они продолжают использовать продукты, то попадают в категорию «пиратов», а за это грозит ответственность, вплоть до уголовной.

До ухода иностранных правообладателей из РФ порядок был такой: российская компания заключала договор с правообладателем и напрямую перечисляла ему деньги, рассказывает Кузнецов. Но в текущей ситуации в связи с запретом на трансграничные операции и отказом зарубежных поставщиков работать в РФ возникла необходимость в разработке двух механизмов принудительного лицензирования.

Первый – упрощенный – механизм будет предназначен для тех пользователей, которые уже имели лицензию. В таком случае российская компания должна обратиться в российский суд и сообщить, что правообладатель ушел из страны, а российского аналога его продуктов нет. Поэтому компании нужно разрешение на продолжение использования такого ПО без лицензии, отмечает Кузнецов.

Второй – более сложный – механизм предназначен для объектов авторских и смежных прав, которые не использовались ранее и недоступны на территории России. В такой ситуации российская компания должна обратиться в суд с обоснованием необходимости использования иностранного продукта. Депутат уточнил, что если истец выиграет спор, то сможет пользоваться этим продуктом без разрешения правообладателя, а деньги начнет зачислять на спецсчет «О» (рублевые счета в ряде банков, предусмотренные указом Президента РФ для расчета с иностранными компаниями в условиях санкционного давления).

По словам Кузнецова, в какой механизм попадет программное обеспечение – в первый или в оба, зависит от позиции Минцифры России.

Читайте также:

26 января 2023 г.

Цифра недели

15+

поправок к Закону № 44-ФЗ предполагает масштабный законопроект по оптимизации госзакупок

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?