Крупнейшие российские бизнес-объединения (Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия» и «Опора России») обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой воздержаться от принятия законопроектов, которые могли бы привести к снижению предпринимательской активности. Речь идет о проектах из подготовленного ФАС России антикартельного пакета, принятых в первом чтении в конце 2022 г. Об этом пишет ТАСС.
Как отмечает глава ТПП России Сергей Катырин, позиция бизнеса о несогласии с предлагаемыми в них нормами не учтена. В частности, законопроекты предлагают увеличить наказание в виде лишения свободы по ст. 178 УК РФ за заключение картельного соглашения, формализовать состав данного преступления, исключив последствия картельной сделки в виде «ограничения конкуренции», и установить индивидуальную повышенную уголовную ответственность для владельцев бизнеса.
«Юридически предложенные ФАС России меры приведут к увеличению сроков давности привлечения к уголовной ответственности и освобождения от отбывания наказания, увеличению сроков погашения судимости, существенному ограничению возможности условно-досрочного освобождения, возможности проводить оперативно-разыскные мероприятия фактически в отношении любого хозяйствующего субъекта и целому ряду других негативных для бизнеса последствий», – сообщил Катырин.
По его словам, предлагаемая административная ответственность в виде оборотных штрафов для юрлиц может превратиться «из меры воздействия в инструмент подавления экономической деятельности, так как действующий КоАП РФ вообще не предусматривает применение оборотных штрафов за воспрепятствование осуществлению законной деятельности контролирующих органов при проверке».
По словам Катырина, объединения предпринимателей попросили депутатов учесть замечания бизнеса при подготовке законопроектов к рассмотрению во втором чтении.
ФАС России прокомментировала, что проекты призваны повысить эффективность выявления и пресечения картельных соглашений: «Отметим, что в обоих случаях речь идет об усилении санкций за совершение противоправных действий, которое не затронет добросовестных предпринимателей и не увеличит административную нагрузку на них».
«Необходимость ужесточения уголовной ответственности за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля) на торгах обусловлена тем, что сговоры на торгах составляют наибольшую часть нарушений. При этом торги – это особый механизм, который создавался с целью эффективного использования бюджетных средств», – добавили в службе.
ФАС России указывает, что учла замечания бизнеса при подготовке проекта поправок ко второму чтению. В частности, в проект закона, предусматривающего изменения в ст. 178 УК РФ, внесены изменения: формулировка об ограничении конкуренции изложена в соответствии с действующей редакцией ч. 1 ст. 178 УК РФ; из проекта исключены положения об организованной группе и о повышенной ответственности бенефициаров.
Читайте также: