Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Сергей Пузыревский: антимонопольное...
Сергей Пузыревский: антимонопольное законодательство должно развиваться соразмерно вызовам экономики

5 февраля 2021 г. в Санкт-Петербурге состоялась международная научно-практическая конференция «Состояние и развитие законодательства о защите конкуренции». Организаторы мероприятия: ФАС России, издательская группа «Юрист», Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание», Российская академия образования, Северо-западный институт управления филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский посвятил выступление на пленарном заседании мероприятия развитию антимонопольного законодательства с 1991 по 2021 гг.

14 июля 1990 г. был создан первый антимонопольный орган, а 22 марта 1991 г. – принят первый антимонопольный закон – Закон РСФСР № 948-1 о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках.

Существенное влияние на формирование антимонопольного законодательства оказало принятие Конституции РФ в 1993 г. и первой части Гражданского кодекса РФ в 1994 г. (ст. 10).

Нормативно-правовые акты 1994–1999 гг. помогли сформировать основные направления в антимонопольном законодательстве. Так, Закон о рекламе помог пресечь недобросовестную конкуренцию и мошенничество финансовых пирамид; Закон о естественных монополиях и последовавший за ним Закон о защите конкуренции на рынке финансовых услуг установили особенности регулирования в этих сферах.

Важным этапом развития антимонопольного законодательства стало принятие 26 июля 2006 г. Закона о защите конкуренции, консолидировавшего антимонопольные требования в рамках одного акта, и поправок, оформленных антимонопольными пакетами (2006, 2009, 2012, 2015 гг.).

«Рассматривая антимонопольные пакеты поправок, можно увидеть, как менялась антимонопольная политика в нашей стране. Так, в рамках второго пакета в законодательстве появились жесткие требования к злоупотреблениям доминирующим положением и оборотные штрафы за антимонопольные правонарушения. В рамках третьего и четвертого пакетов произошла либерализация антимонопольного регулирования: введены институты предупреждения и предостережения, появились иммунитеты для малого бизнеса. По сути, это процесс развития антимонопольной политики, который показывает, когда можно более жестко подойти к регулированию, а когда наоборот, нужно сделать так, чтобы оно не являлось сдерживающим фактором для экономических процессов», – отметил Сергей Пузыревский.

Внесенные в 2007 г. изменения в КоАП РФ (Федеральный закон от 09.04.2007 № 45-ФЗ) предусмотрели возможность наказания нарушителей антимонопольного законодательства в виде административных штрафов, исчисляемых в процентах от годовой выручки компании. По словам спикера, это был важный шаг в развитии антимонопольного законодательства и предупреждении антимонопольных нарушений.

В 2017 г. издан Указ Президента РФ № 618 об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции. Тогда же утвержден Национальный план развития конкуренции на 2018–2020 гг. и «дорожная карта» для 17 отраслей экономики.

«В большинстве случаев конкуренция является определяющим фактором, обеспечивающим развитие многоукладной экономики и повышении уровня благосостояния граждан», – подчеркнул Сергей Пузыревский.

В рамках реализации Нацплана приняты законы об ограничении создания унитарных предприятий на конкурентных рынках, о повышении эффективности исполнения предписаний органами власти, об антимонопольном комплаенсе.

В планах принятие законопроекта, предусматривающего повышение эффективности мер антимонопольного контроля в условиях современных «цифровых» рынков (пятый антимонопольный пакет).

Подводя итоги выступления, Сергей Пузыревский отметил: «В XXI веке нам нужно смотреть вперед и антимонопольное законодательство должно развиваться соразмерно вызовам, которые на сегодняшний день есть в экономике».

ФАС России

09 февраля 2021 г.