О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Увеличена минимальная величина продаваемого на бирже дизтоплива
24 января 2020 г.

Арбитраж подтвердил сговор компаний на пермском рынке вывоза ТКО
24 января 2020 г.

Участники банковского рынка могут отказаться от использования чужих наименований в рекламе
24 января 2020 г.

Субъекты, доминирующие на рынке минеральных удобрений, обязаны продавать на бирже не менее 10% от объема реализации каждой марки удобрения на рынке РФ
24 января 2020 г.

«Банк Уралсиб» оштрафован на 900 тыс. руб. за нарушение Закона о рекламе
24 января 2020 г.

ФАС России перерегистрировала первую цену на референтный препарат
24 января 2020 г.

Экономколлегия ВС РФ разъяснила содержание антимонопольных предупреждений
24 января 2020 г.

Кассация подтвердила сговор на торгах клиники Е.Н. Мешалкина
24 января 2020 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 18224
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 14203
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 14101
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 24686
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 16753
 Обзоры




Главная /  Главные сюжеты /  Принят закон о ликвидации унитарных предприятий...
Принят закон о ликвидации унитарных предприятий на конкурентных рынках


Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 27.12.2019 № 485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“ и Федеральный закон „О защите конкуренции“», который устанавливает запрет на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий на конкурентных рынках.

Поправки разработаны ФАС России во исполнение положений Национального плана развития конкуренции на 2018–2020 гг.

Федеральный закон определяет случаи, при которых такие предприятия могут быть созданы. В частности, речь идет о деятельности по развитию культуры, искусства, кинематографии и сохранению культурных ценностей (например Госфильмфонда и Мосфильма), ГУПов и МУПов, обеспечивающих жизнедеятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предприятий, занимающихся обращением с радиоактивными отходами, обеспечивающих деятельность госорганов за границей, и в сферах естественных монополий.

Отмечается, что при необходимости устранения последствий чрезвычайной ситуации, недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности населения по мотивированному представлению высшего должностного лица субъекта РФ Правительство РФ вправе принять решение о возможности создания унитарного предприятия или его сохранения для осуществления деятельности, не предусмотренной приведенным перечнем.

Законом также устанавливаются антимонопольные требования к созданию унитарных предприятий и осуществлению их деятельности. В частности, предусматриваются особенности деятельности унитарных предприятий на товарных рынках Российской Федерации, находящихся в состоянии конкуренции, а также последствия нарушения запрета на создание унитарных предприятий и осуществление их деятельности на конкурентных рынках.

На сайте ФАС России отмечается, что по состоянию на 1 января 2019 г. в России зарегистрировано 16 867 унитарных предприятий, что на 49% больше по сравнению с данными на 1 января 2013 г. Более трети (38%) таких предприятий работают в сферах с развитой конкуренцией, таких как сделки с недвижимостью, аренда, торговля.

Принятый закон позволит преобразовать унитарные предприятия в полноценные субъекты рыночного оборота, обеспечить прозрачность их деятельности, повысить эффективность управления госимуществом и создать действенную систему мотивации менеджмента предприятия на достижение максимального экономического результата.

«Переходный период для унитарных предприятий составит пять лет. К январю 2025 года работа ГУПов и МУПов, не соответствующих антимонопольным требованиям, должна быть прекращена», – уточнил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

Закон вступит в силу 8 января 2020 г., за исключением отдельных положений, которые вступят в силу с 1 января 2025 г.

Читайте также:


30 декабря 2019 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.









 

№ 5, 2019 (сентябрь-октябрь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?