Расскажем о пяти блоках изменений Закона № 44-ФЗ, принятых в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением коронавируса, а также о проектируемых поправках.
ФАС России в письме от 18.03.2020 № ИА/21684/20 признала пандемию коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), которое необходимо учитывать при рассмотрении жалоб, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в Реестр недобросовестных поставщиков, проведении проверок.
Кроме того, в письме указывается, что на основании п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ заказчики вправе проводить закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), при условии причинно-следственной связи между действиями по профилактике, предупреждению, ликвидации последствий распространения коронавируса и предметом закупки.
19 марта 2020 г. Минфин России опубликовал письмо № 24-06-06/21324 «Об осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) при введении режима повышенной готовности», в котором министерство также:
Более подробные разъяснения содержатся в Федеральном законе от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (далее – Закон № 98-ФЗ), который урегулирует отношения, возникающие в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. Закон предусматривает следующие изменения в отношении порядка осуществления закупок:
Кроме того, значительно упростили проведение «особых» закупок в сфере строительства в заключительных положениях Закона № 44-ФЗ:
25 марта 2020 г. Минфин России приступил к подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“» (далее – проект Минфина России), который также направлен на оптимизацию порядка осуществления закупки у единственного поставщика с целью устранения последствий обстоятельств непреодолимой силы и ЧС.
Проект разработан в соответствии с п. 4.4 Плана первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Предполагается, что новое регулирование вступит в силу в июне 2020 г.
Принятые поправки в Закон № 44-ФЗ предназначены для поддержания бизнеса в условиях распространения COVID-19 как обстоятельства непреодолимой силы. Упрощение процедуры закупок позволит заказчикам быстрее получить требующиеся ресурсы, включая медикаменты, средства индивидуальной защиты, дезинфекции и т. п.
Закон № 98-ФЗ предусматривает, что до 31 декабря 2020 г. заказчики вправе не требовать от субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций обеспечение исполнения контрактов и гарантийных обязательств (при условии отсутствия аванса).
В проекте Минфина России планируется прописать предоставление заказчику права не устанавливать требование об обеспечении контракта при закупках у субъектов малого предпринимательства.
Кроме того, в проекте правительственных директив, подготовленном Минфином России (далее – проект директив), содержатся положения, согласно которым госкомпании:
Указанные меры направлены на поддержку хозяйствующих субъектов, в том числе для недопущения наступления негативных последствий в связи с распространением коронавируса.
Законом № 98-ФЗ в 2020 г. допускается изменение срока и цены контракта, невозможность исполнения которого обусловлена распространением COVID-19, а также в иных предусмотренных Правительством РФ случаях2.
Для этого необходимо иметь письменное обоснование такого изменения и решение высшего органа исполнительной власти, а поставщик должен предоставить обеспечение исполнения такого контракта в части новых обязательств, которые не были обеспечены ранее. При этом:
В Распоряжении Правительства РФ от 19.03.2020 № 672-р предусматривается, что на основании ч. 1 ст. 111 Закона № 44-ФЗ в связи с введением мер по предотвращению распространения COVID-19 при исполнении отдельных контрактов предприятиями автомобильной промышленности допускается по соглашению сторон изменение срока исполнения соответствующих контрактов без предъявления к поставщику требований об уплате пеней в связи с просрочкой исполнения обязательств, вызванной введением таких мер. Новые правила коснутся 77 государственных и муниципальных контрактов, в частности поставок автобусов КамАЗ Мосгортрансу и автомобилей Lada для МВД России.
Также в проекте директив Минфин России предусмотрел возможность продления в 2020 г. сроков исполнения договоров и корректировки цен, если такая необходимость обусловлена распространением COVID-19. По этому вопросу госкомпании в течение 10 дней с момента получения соответствующих директив должны будут провести заседания советов директоров.
Послабление в виде возможностей изменения сторонами контракта цены и сроков обоснованно, так как при указанных чрезвычайных обстоятельствах необходимо избежать массового неисполнения контрактов, ответственности поставщиков и отсутствия необходимых товаров, работ и услуг у заказчиков.
Закон № 98-ФЗ дополняет порядок исчисления пени возможностью рассчитывать ее не только из цены контракта, но и из цены отдельного этапа исполнения контрактаза вычетом исполненных по этому этапу обязательств. Кроме того, закон распространил порядок списания неустоек за 2015, 2016 гг. на неустойки, которые начислены в 2020 г.
Дополнительно в отношении изменений, касающихся ответственности за неисполнение контракта, письмом Минфина, МЧС и ФАС России от 03.04.2020 № 24-06-05/26578, 219-АГ-70, МЕ/28039/20 «О позиции Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» предусмотрено, что в случае неисполнения контракта в связи с распространением COVID-19 поставщик вправе ссылаться на данное обстоятельство как на основание освобождения его от уплаты неустойки (штрафа, пени) по направленному заказчиком требованию.
В проекте директив также содержится положение о неприменении штрафных санкций к поставщикам при нарушении ими обязательств по контрактам. И по аналогии с уже рассмотренным изменением, касающимся возможности изменения сроков и цены контрактов, госкомпании также в течение 10 дней должны будут провести заседания советов директоров (представители государства в советах должны голосовать за) с рассмотрением этого вопроса.
Правительство РФ также утвердило Постановление от 03.04.2020 № 443 «Об особенностях осуществления закупки в период принятия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», которым в целях реализации Указа Президента РФ от 02.04.2020 № 239 в соответствии со ст. 111 Закона № 44-ФЗ с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно установлены следующие особенности осуществления закупок в период принятия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением COVID-19:
Антимонопольная практика «Пепеляев Групп»
Важная информация о нормотворческих инициативах и документах в условиях распространения COVID-19 представлена в специальном разделе на нашем сайте.
________
1 В связи с отменой с 1 апреля 2020 г. ст. 80 Закона № 44-ФЗ, во исполнение которого было издано Распоряжение Правительства РФ от 30.09.2013 № 1765-р, фактически утратило силу. Предварительный отбор участников закупки по перечню, утвержденному этим документом, не осуществляется.
2 Минфин России
готовит проект постановления
Правительства РФ, определяющего порядок установления «иных случаев»
изменения цены госконтрактов.