О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

КС РФ признал нефтесервисные услуги на участках недр федерального значения стратегическим видом деятельности
06 июля 2020 г.

Опубликованы результаты мониторинга применения Закона № 223-ФЗ в 2019 г.
06 июля 2020 г.

В Госдуму внесены законопроекты об организации мониторинга страны происхождения товара при госзакупках
06 июля 2020 г.

Эксперты обсудили регулирование цен на жизненно важные лекарственные препараты
06 июля 2020 г.

Медицинскому картелю не удалось обжаловать в суде решение ФАС России
06 июля 2020 г.

Андрей Цариковский: Мы будем мягче к бизнесу, пока экономика не восстановится
06 июля 2020 г.

Опубликованы материалы к 30-летию антимонопольного регулирования в современной России
06 июля 2020 г.

МОЭК и Мосэнерго проиграли в суде спор о злоупотреблении доминирующим положением на рынке теплоснабжения
06 июля 2020 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 18972
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 15542
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 15329
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 32913
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 17922
 Обзоры

 Анонcы

XVI Юридический форум России
11 сентября 2020 г. состоится XVI Юридический форум России. Организатор – газета «Ведомости».
Полный текст



Главная /  Выбор редакции /  Давайте идти эволюционным путем
Давайте идти эволюционным путем


Градус обсуждения бизнес-сообществом и правоведами концепции внедрения в России групповых, или коллективных, исков, в том числе в антимонопольной сфере, в последнее время повышается. Существует несколько подходов к тому, по какой модели вводить и развивать этот институт. Своим мнением делится вице-президент ОАО «МТС» по корпоративным и правовым вопросам Руслан Султанович Ибрагимов. 

Руслан Султанович, каким образом, на Ваш взгляд, может быть реализована инициатива ввести коллективные иски к нарушителям антимонопольного законодательства? Каким должен быть подход в этом вопросе?

– Подход должен быть эволюционным: следует начать решать проблемы в тех сферах, где они есть. Антимонопольное регулирование – одна из них.

Руководство страны поставило конкретную задачу – расширить доступ граждан к правосудию, в том числе с помощью инструмента коллективных исков. В сфере антимонопольного регулирования принята «дорожная карта» развития конкуренции, где предусмотрена реализация этих мер.

Ранее был разработан законопроект Министерства юстиции РФ, предусматривающий соответствующие поправки к ГПК РФ. Важно, что после его окончательного принятия механизм предъявления таких исков при реализации заявленных мер становится общедоступным, т.е. решает поставленные задачи. Этот документ уже принят Госдумой в первом чтении и обеспечивает применение коллективных исков в судах общей юрисдикции. В арбитражно-процессуальном законодательстве есть такие инструменты, в которых предусмотрена процедура подачи коллективных исков. К ней имеется ряд вопросов, но она существует. Давайте также и ее совершенствовать. 

Иными словами, с Вашей точки зрения, все процессуальные моменты отражены в проекте Минюста России?

– Да. Законопроект дает полномочия общественным организациям и отдельным гражданам обращаться в суды общей юрисдикции от имени неопределенной группы лиц, чьи права и интересы были нарушены хозяйствующим субъектом. При этом он написан в соответствии с российской правовой доктриной и представляет собой взвешенный, эволюционный шаг в развитии правосудия в нашей стране. 

Может быть, следует взять на вооружение опыт зарубежных практик? Уже разработана и на экспертном уровне обсуждается концепция законопроекта, ориентирующаяся на американскую модель применения инструмента коллективных исков.

– Любой правовой инструмент должен соответствовать правовой системе, в которой он используется. Выдвигаемые сейчас альтернативные идеи имеют важный недостаток: они идут вразрез с существующей в России правовой доктриной. Поскольку наша правовая доктрина относится к европейской, континентальной, для нас органично использовать именно ее. И с точки зрения возможности применения международного опыта было бы логично обратиться к опыту применения коллективных исков в европейских странах, а не в США или Канаде.

Вырванный из контекста правовой системы, переложенный на другую систему инструмент не принесет положительных результатов, поскольку войдет в противоречие со многими правовыми аспектами. И предлагаемый на уровне идей вариант внедрения коллективных исков в антимонопольной сфере, отсылающий нас к американской модели, будет сложно интегрировать в российскую систему права, так как он имеет ряд принципиальных расхождений с нею… 

Полную версию интервью читайте в журнале «Конкуренция и право» № 5, 2013 г.

Оформить подписку:

- на сайте

- по телефону +7 (495) 649 1806 

- по электронной почте podpiska@cljournal.ru 


02 октября 2013 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.











№ 2, 2020 (март-апрель)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?