Ежегодно на создание, модернизацию и техническую поддержку информационных систем Республики Татарстан тратится свыше 329 млн руб. Между тем разработка и функционирование таких ресурсов могут сопровождаться антимонопольными рисками. Какие проблемы чаще всего возникают, есть ли способы их избежать или решить, рассмотрим на примерах из практики территориальных управлений антимонопольной службы, в частности Татарстанского УФАС России.
Татарстанское УФАС России регулярно проводит плановые проверки деятельности министерств, ведомств, в частности татарстанских Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи и Министерства здравоохранения, и муниципальных образований региона. При этом изучает государственные информационные системы.
Сегодня в республике реализуются 11 национальных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и др. Чтобы их можно было осуществить, функционируют десятки информационных систем: Портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан, ГИС ЖКХ, ЕГИС «Глонасс+112», ГИС «Электронное образование Республики Татарстан», ЕГИС «Электронное здравоохранение Республики Татарстан», АИС многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и др.
В результате проверок территориальное управление выявило несколько проблем: интеграция программных продуктов в информсистемы; дублирование информсистем; сложности в передаче ПО при заключении государственных (муниципальных) контрактов, договоров; отсутствие единых подхода к созданию таких систем и требований к ним; необоснованные финансовые затраты при разработке и запуске новых систем.
Рассмотрим подробнее три проблемы.
1. Трудности при использовании информсистем в сфере государственного и муниципального имущества.
Есть много официальных программных продуктов, дублирующих друг друга, при этом не всегда актуальных и доступных. Например, сайт по закупкам torgi.gov.ru является информационной платформой и по поиску государственного имущества. При поиске приходится использовать несколько ресурсов: сайты госорганов и муниципальных образований, кадастровые карты, изучать правоустанавливающие документы и т. д.
Решением может стать единый информационный ресурс (ЕИР) о земле и недвижимости. Он объединит разрозненные сведения, содержащиеся в информсистемах государственных и муниципальных органов власти, позволит систематизировать данные и исключить их дублирование.
2. Сложности в рамках мероприятий по оптимизации процессов заключения договоров, контрактов с единственными поставщиками (подрядчиками, исполнителями).
Решением проблемы станет ЕИР, который будет включать следующий функционал:
Благодаря такому подходу значительно снизятся временны́е, трудовые и материальные затраты заказчиков и исполнителей. Имеющиеся системы заказчиков работают «автономно» и не интегрированы в региональную информсистему в сфере закупок, что мешает в полной мере оптимизировать процессы закупочной деятельности.
3. Отсутствие специалистов по составлению технического задания.
Это влечет нарушения законодательства и, соответственно, штрафы. Не в каждой организации есть штатные ИТ-сотрудники, которые отслеживают новые информсистемы и программные продукты. Пока проект на согласовании, старые подходы сменяются свежими решениями. Угнаться за технологиями и интегрировать их в уже имеющиеся трудно.
Чтобы решить эту проблему, надо постоянно соответствовать мировым тенденциям в цифровой сфере, обучать и набирать ИТ-специалистов, иметь доступ к актуальной информации.
Анализ практики территориальных управлений ФАС России показал, что антимонопольные нарушения имеют системный характер и могут распространяться на территории нескольких субъектов РФ одновременно.
В Астраханское УФАС России поступило заявление хозсубъекта о заключении областным Министерством образования и науки и ООО «Дневник.ру» соглашения о внедрении регионального сегмента путем использования программных продуктов этой компании. По результатам рассмотрения заявления возбуждено дело по признакам нарушения министерством и компанией ст. 16 Закона о защите конкуренции.
Такие соглашения о сотрудничестве дают преимущества «Дневник.ру» и делают невозможным для поставщиков аналогичных программных продуктов доступ на рынок соответствующих информсистем на территории каждого из муниципальных образований.
Не было обеспечено подключение используемой образовательными организациями автоматизированной информационной системы учета успеваемости «Электронный журнал ЭлЖур» к региональному сегменту единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам ГИС «Контингент». Это привело или могло привести к необоснованному ограничению конкуренции таких систем и необоснованному препятствованию тому, чтобы на данном товарном рынке вели деятельность также другие хозсубъекты.
ФАС России выдала министерствам образования и информатизации и связи Республики Мордовия, а также министерствам образования и науки и экономического развития Калужской области предупреждения о необходимости прекратить указанные действия (бездействие) и обеспечить интеграцию АИС «ЭлЖур» с региональным сегментом ГИС «Контингент».
Во избежание подобных ситуаций и нарушений в Республике Татарстан реализуется комплекс мероприятий.
Региональный Кабинет министров принял Постановление от 29.01.2021 № 35 «Об утверждении Концепции цифровой трансформации Республики Татарстан на 2021–2024 годы». Концепция направлена на эффективную реализацию государственной политики цифровой трансформации государственных и муниципальных услуг, развитие информационно-коммуникационных технологий и связи и реализацию информационной безопасности.
Кроме того, организована работа по согласованию внедрения цифровых продуктов с республиканским Министерством цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи. Такой подход позволяет избегать ошибок и снижает необоснованные финансовые затраты при создании и интеграции новых информсистем.
Создавая информационные системы, необходимо учитывать следующие факторы:
Учет этих факторов позволит значительно снизить временны́е и материальные затраты при проведении торгов и аукционов, оптимизировать процессы закупочной деятельности, увеличить жизненный цикл реализуемых и существующих продуктов. Результатом станет развитие конкуренции и эффективное взаимодействие заказчиков и исполнителей.