Понедельник, 15 апреля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Конкуренция и право: события недели
20–26 февраля 2023 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Новости журнала «Конкуренция и право»

Нормотворчество

Документы и разъяснения

Новости и события

Административная и уголовная практика

Судебная практика

Международные новости

Новости журнала «Конкуренция и право»

Опубликован № 1 «Конкуренции и права» за 2023 г. (краткое содержание номера).
В нем всё о новых подходах и инициативах по борьбе с картелями: об ужесточении уголовной и административной ответственности, о предложениях Госдумы и бизнес-объединений по доработке антикартельного пакета, а также о том, как суды применяют «картельные» положения Пленума ВС РФ и об их влиянии на судебную практику.
Читайте другие полезные материалы номера:

Получите бесплатный доступ к электронной версии журнала на три дня.
Ждем ваши предложения и материалы по электронной почте: cl@cljournal.ru.
Правила публикации представлены здесь.

Экономические условия диктуют необходимость масштабировать применение контрактов со встречными инвестобязательствами, в частности фармбизнесом. Для этого надо доработать законодательство, включая отраслевое. В каких направлениях развивать регулирование офсетов в фармацевтике, чтобы повысить их эффективность и снизить риски инвесторов? Узнайте из материала на сайте журнала.

На юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся экспертный круглый стол «Антимонопольный комплаенс в России: первые шаги и ожидания». Читайте репортаж о мероприятии.

Нормотворчество

Эксперты раскритиковали законопроект о рекламе безрецептурных лекарств
Проект запрещает рекламу безрецептурных препаратов, кроме специализированных ТВ-каналов и радиопрограмм с участием медицинских и фармработников. Представители власти и бизнеса полагают, что запреты «приведут к выходу регулирования из этой сферы», ограничат права производителей лекарств и сильно ударят по потребителю.

Офшорные ограничения в госзакупках могут смягчить
В Госдуму внесен законопроект о смягчении офшорных требований к участвующим в госзакупках хозяйственным товариществам и обществам, ПАО. В частности, предлагается повысить с 10 до 25% допустимую долю участия офшорных компаний в их капитале.

Регуляторы одобрили законопроект об упрощении закупок софта
Минцифры, ФАС и Федеральное казначейство одобрили подготовленный Минфином проект поправок к Закону № 44-ФЗ об оптимизации госзакупок на предоставление права использования программы для ЭВМ и базы данных. Минюст и Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве высказали замечания к проекту.

Госзаказчики получат дополнительную информацию в рамках гособоронзаказа
Минобороны разместило для общественных обсуждений проект поправок к Закону о гособоронзаказе, который в т. ч. устанавливает право госзаказчика получать по запросам информацию о состоянии производственных мощностей и техоборудования, процессах производства, финансовых и трудовых ресурсах, обеспечивающих поставки продукции ГОЗ.

Минфин предложил расширить биржевую торговлю товарами
Министерство разместило для публичных обсуждений проект поправок к Закону об организованных торгах, который обязывает продавать на таких торгах до 25% производимых товаров при «существенном изменении условий их обращения». Планируется перевести на биржевое ценообразование еще минимум 5 отраслей, наладить обмен данными между биржей и ведомствами, расширить учет внебиржевых договоров, интегрировать новые индикаторы цен в бюджетный и налоговый контроль.

Документы и разъяснения

Постановлением Правительства определены правила взимания операторами ЭТП платы за участие в электронном аукционе по продаже/аренде земельного участка, находящегося ‎в государственной или муниципальной собственности, ‎с победителя аукциона или иного лица, с которым заключается ‎договор.

В письме Минфина и ФАС разъяснены вопросы установления допслучаев закупок у единственного поставщика для обеспечения нужд регионов и их муниципальных образований.

Новости и события

Правительство не поддержало регулирование торговых наценок
Минсельхоз против инициативы Госдумы ограничить до 10–15% наценки на продукты 1-й необходимости: постоянное ограничение наценок невозможно без регулирования каждого этапа производства и продажи продуктов, дополнительное вмешательство государства в отрасль может «дестабилизировать экономику, лишив стимула для деятельности производителей и продавцов, привести к снижению налогов и дефициту товаров». Минпромторг считает, что жесткое госрегулирование цен на постоянной основе негативно повлияет на экономику.

Обсуждаются границы применения национального режима в закупках
Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил до 15 мая подготовить поправки об упрощении закупок отечественной продукции. Минпромторг и Минэкономразвития предлагают ввести механизмы достижения госкомпаниями квот по ее закупке и верификации по реестрам российской и радиоэлектронной продукции. Если заказчик опубликовал отчет о квотах с нарушениями, переводить его закупки на Закон № 44-ФЗ (Минфин идею не поддержал). Минфин работает над оптимизацией механизмов импортозамещения по Закону № 44-ФЗ: вместо правила «третий лишний» заработает правило «второй лишний». Минпромторг выступает за автоматизацию прослеживаемости страны происхождения закупаемых товаров.

Административная и уголовная практика

«Лукойл-Коми» оштрафован на 4 млн руб. за антимонопольное нарушение
Коми УФАС оштрафовало ООО «Лукойл-Коми» за указание подрядчикам по освоению и ремонту скважин исключить обучение персонала в «Учебном центре „Специалист“» (нарушение ч. 5 ст. 11 Закона о защите конкуренции). На размер штрафа повлияли отягчающие обстоятельства: продолжение противоправного поведения, длительность нарушения более года, причинение ущерба «Специалисту».

В Приморье возбуждено дело о медицинском картеле
Приморское УФАС подозревает 5 компаний и ИП в заключении и реализации картеля с целью поддержания цен на торгах КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4» (признаки нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона).

В Хакасии выявлен сговор на рынке ремонта дорог
Хакасское УФАС признало МКУ «Отдел капитального строительства» Черногорска и строительную компанию вступившими в сговор: они без торгов заключили 30 договоров на ремонт автодорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Выявлены грубые ошибки в сметной документации, заключение договоров после исполнения работ, оплата по контрактам до получения результатов независимой экспертизы.

Также по теме:

Минстрой Удмуртии и риелтора подозревают в сговоре при покупке квартир для сирот

Арбитраж оставил в силе решение Амурского УФАС по закупке жилья для сирот

На сайте «Конкуренции и права» опубликован дайджест недавних решений УФАС и судов по делам о недобросовестной конкуренции.

Судебная практика

ВС РФ поставил точку в деле о нарушении «Дневник.ру» Закона о рекламе
Суд отказался передать кассационную жалобу ООО «Дневник.ру» в СКЭС. Нижегородское УФАС признало ненадлежащей рекламу, распространенную компанией на сайте цифровой образовательной платформы (нарушение ч. 10 ст. 5 Закона о рекламе).

АС МО поддержал ПАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы», заказчика по Закону № 223-ФЗ, который требовал наличия у участника закупки статуса производителя или дилера систем кондиционирования, которые станут использовать при выполнении работ. Московское УФАС сочло требование незаконным.

Апелляция: при сравнении ценовых предложений участников закупок нельзя вычитать НДС
17-й ААС признал законными решение и предписание Удмуртского УФАС, которое выявило в действиях АУ УР «Удмуртлес» и ГКУ УР «Региональный центр закупок Удмуртской Республики» нарушения ст. 3, 4 Закона № 223-ФЗ. Заказчик и организатор торгов установили в извещении о проведении закупки два значения НМЦД, порядок оценки заявок на участие в закупке, при котором они рассматриваются без учета НДС.

Также по теме:

Кассация: ОАО «РЖД» установило разные значения НМЦД для плательщиков НДС и участников на УСН

Апелляция: «Завод Метеор» злоупотребил доминирующим положением
12-й ААС счел законным решение Волгоградского УФАС о нарушении АО «Завод Метеор» п. 4 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции – одностороннем отказе без технических и экономических обоснований от исполнения договора поставки изделий с ООО НПП «Метеор Курс», в результате чего возникла угроза неисполнения гособоронзаказа.

Международные новости

Апелляция отменила антимонопольный штраф Novartis и Roche на 444 млн евро
Производители лекарств выиграли в Парижском апелляционном суде спор с Французским антимонопольным ведомством, которое в 2020 г. наложило на Novartis и Roche рекордный штраф за злоупотребление доминирующим положением при продвижении дорогостоящего офтальмологического препарата «Луцентис» в ущерб более дешевой альтернативе в виде «Авастина», используемого не по прямому назначению (off label).

Болгария оштрафовала Лукойл на 34,6 млн евро за ценовое давление
Болгарская комиссия по защите конкуренции оштрафовала «Лукойл-Болгария» за злоупотребление доминирующим положением путем оказания ценового давления в оптовой торговле моторными топливами на территории страны. В 2021 г. компания отменила скидки при оптовой реализации топлив в режиме отсрочки уплаты акциза, трейдеры, приобретающие топливо с уплатой акциза на базах компании, получили дополнительную скидку.

Цифра недели

80

млн руб. — до этого предела увеличен доход в крупном размере по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»)

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?