Среда, 24 июля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 1, 2023 (январь-февраль)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 1, 2023 (январь-февраль)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА
___________________________________________

Новые антикартельные инструменты

Разработанные ФАС России два законопроекта об ужесточении уголовной и административной ответственности за заключение картелей и участие в них три года ждали своего часа. В декабре 2022 г. Госдума приняла их в первом чтении. Как изменятся антикартельная статья УК РФ и программа освобождения от ответственности, а также какие штрафы грозят за воспрепятствование антимонопольным проверкам? Отвечает главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская.

См. также английскую версию статьи.

 

ТЕМА НОМЕРА

БОРЬБА С КАРТЕЛЯМИ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ И ИНИЦИАТИВЫ
___________________________________________

Как правовые позиции Пленума ВС РФ по делам о картелях повлияли на судебную практику

Поправки в законодательство отстают от изменений в хозяйственной жизни. Поэтому значение правовых позиций высшей судебной инстанции трудно переоценить. Проанализируем, как подходы Пленума ВС РФ, выраженные в Постановлении от 04.03.2021 № 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства», повлияли на практику судов и регулятора. Главный вывод: она демонстрирует переход российского правоприменителя к новому пониманию картеля как вида антиконкурентного поведения. Детали раскрывают:

  • доцент кафедры Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук Игорь Башлаков-Николаев;
  • главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор юридических наук, профессор Сергей Максимов.

О применении судами «картельных» положений Пленума ВС РФ

За два года, прошедших с принятия Постановления Пленума ВС РФ № 2, единообразная практика в отношении картельных дел не сформировалась. Однако уже очевидно, что разъяснение совершило настоящую революцию и повысило шансы компаний, незаконно обвиненных в сговоре, на защиту своих прав. Старший юрист «Пепеляев Групп» Стефания Решетникова рассматривает на примерах, как суды применяют положения этого документа.

Антикартельный пакет: предложения по доработке

Продолжаются дискуссии вокруг антикартельных поправок в УК РФ и КоАП РФ, прошедших в конце 2022 г. первое думское чтение. Свои замечания к инициативам, в целом поддерживая их концепцию, представили профильные комитеты Госдумы: по государственному строительству и законодательству, а также по защите конкуренции. Кроме того, предпринимательское сообщество подготовило консолидированные предложения и направило в нижнюю палату совместное письмо от четырех бизнес-союзов: «Опоры России», Торгово-промышленной палаты РФ, «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей. Приводим ключевые предложения.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
___________________________________________

Рассказываем о положениях законов о детализации норм об иностранных инвестициях в российские компании и «дорожной карты» развития биржевой торговли, а также о результатах работы блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии за 2022 г.

 

В ФОКУСЕ
___________________________________________

Офсетные контракты в фарминдустрии. Как сделать механизм более эффективным

Офсет в отечественном правопорядке — это контракт со встречными инвестиционными обязательствами. Он позволяет при помощи частных вложений локализовать в стране производство продукции, закупаемой для госнужд, включая цели импортозамещения. В текущих экономических условиях встает вопрос о том, чтобы масштабировать применение механизма, в частности фармбизнесом. Для этого потребуется доработать законодательство об офсетных контрактах, в том числе отраслевое. Руководитель практики фармацевтики и здравоохранения «Пепеляев Групп» Константин Шарловский описывает, в каких направлениях можно развивать регулирование офсетов в фармацевтике, чтобы повысить их эффективность и снизить риски для инвесторов.

Электронные земельные торги. Правила участия

С 1 марта 2023 г. начнет действовать порядок проведения аукционов по реализации муниципальных и государственных земельных участков в электронной форме. Новое регулирование сделало удобнее процедуру торгов и подготовку к ним, причем изменения коснулись как организаторов, так и участников. На какие новеллы стоит обратить внимание тем, кто подает заявку на аукцион, объясняют:

  • заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Алмаз Яфизов;
  • начальник отдела контроля органов власти Татарстанского УФАС России Валерий Казаков;
  • специалист первого разряда отдела контроля органов власти Татарстанского УФАС России Арина Галеева.

 

МАСТЕР-КЛАСС
___________________________________________

Получено антимонопольное предписание. Что делать?

В определенных законом случаях антимонопольный орган может выдать хозяйствующему субъекту предписание, которое тот обязан исполнить. каким требованиям должен отвечать этот документ, как рассчитать и продлить срок его исполнения, а также какие есть способы его обжаловать и чем может обернуться неосуществление предписанных регулятором действий, разбираются:

  • руководитель направления отдела правовой защиты АО «Мосэнергосбыт» Кристина Хурцидзе;
  • ведущий специалист отдела правовой защиты АО «Мосэнергосбыт» Даниил Бодрягин.

 

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ
___________________________________________

Заключение договора по Закону № 223-ФЗ с единственным участником: обязанность или усмотрение заказчика?

23 декабря 2022 г. КС РФ принял Постановление № 57-П о проверке конституционности отдельных положений Гражданского кодекса РФ. Суд ответил на вопрос, обязан ли заказчик по Закону № 223-ФЗ заключить договор с единственным участником несостоявшихся торгов. К каким выводам пришел КС РФ и какие последствия повлечет их применение на практике, рассказывает советник Управления конституционных основ частного права Конституционного Суда РФ, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права МГИМО, кандидат юридических наук Алексей Фролов.

Топ-5 судебных дел 2022 г. по антимонопольным требованиям к ретейлу

В прошлом году применение антимонопольных требований Закона о торговле к ретейлу не претерпело революционных изменений. Но суды, в том числе ВС РФ, стали более творчески подходить к применению норм, порой толкуя их не только буквально, но и телеологически, в частности используя концепцию недопустимости злоупотребления правом. Ключевые судебные решения по теме изучает старший преподаватель Западного филиала РАНХиГС при Президенте РФ, заместитель генерального директора торговой сети «СПАР-Калининград» по правовым вопросам Алексей Елаев.

 

ПРАКТИКА УФАС
___________________________________________

«Снижение порога для универсальной предквалификации минимизирует воздействие „профессиональных жалобщиков“ на закупки»

Руководитель Тверского УФАС России Павел Александрович Мироненко в интервью «Конкуренции и праву» рассказывает, почему внимание ведомства сосредоточено на нарушениях в госзакупках и работе сетевых организаций, насколько продуктивно взаимодействие с правоохранителями и что поможет в борьбе с «тендерными рейдерами».

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР
___________________________________________

Из нового обзора антимонопольных споров вы узнаете, счел ли ВС РФ законными разъяснение ФАС России о распространении звуковой рекламы на линиях электропередач и взыскание с подрядчика одновременно пеней и штрафа за нарушение сроков по контракту; удалось ли банку оспорить признание рекламы ненадлежащей из-за мелкого текста; следует ли согласовывать с ФАС России сделки по итогам банкротных торгов. Решения судов изучила младший юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Элина Галиева.

За свежей судебной практикой по антимонопольным спорам вы можете также следить здесь.

Иллюстрации на обложке: iStock.com / dreamtimestudio, bpm82.

Цифра недели

170

дел об антиконкурентных соглашениях и координации экономической деятельности возбудила ФАС России с начала 2024 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?