Анна Симаченко,
юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп»
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.12.2024 по делу № А75-12825/2023 (решение в пользу предпринимателя)
Участники дела
АУ «КТЦ «Югра-Классик» против Ханты-Мансийского УФАС России
Резюме эксперта
Кассация напомнила порядок, в котором приостанавливается исполнение предписания антимонопольного органа в случае его обжалования в суде.
Суд отметил, что в призме положений ч. 2 ст. 52 Закона о защите конкуренции возможность приостановления не должна:
Обстоятельства дела
УФАС признало «Югра-Классик» нарушившим ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции и выдало предписание (срок исполнения — до 19 мая 2023 г.).
18 мая 2023 г. заказчик обратился в суд с заявлением об оспаривании предписания. 23 мая заявление было принято к производству, итоговый судебный акт по делу вступил в законную силу 21 декабря того же года (в удовлетворении требований отказано).
Поскольку до 19 мая 2023 г. предписание не было исполнено, антимонопольный орган вынес постановление о привлечении «Югры-Классик» к административной ответственности по ч. 2.6 ст. 19.5 КоАП РФ в виде штрафа.
Учреждение обжаловало постановление.
Первая инстанция требования удовлетворила, посчитав, что действие предписания было приостановлено с 18 мая 2023 г. и до вступления в законную силу окончательного решения по делу (21 декабря 2023 г.).
Апелляция с этим не согласилась: для приостановки исполнения предписания правовое значение имеет не дата подачи заявления в суд, а дата его принятия судом к производству. В данном случае действие предписания не приостанавливалось в силу ч. 2 ст. 52 Закона о защите конкуренции ввиду того, что суд принял к производству заявление после того, как истек срок его исполнения.
Учреждение подало кассационную жалобу.
Решение кассации и его обоснование
Кассация оставила в силе решение суда первой инстанции, посчитав ошибочными выводы апелляции.
1. Согласно ч. 2 ст. 52 Закона о защите конкуренции в случае, если принято заявление об обжаловании предписания к производству суда, исполнение предписания приостанавливается до дня вступления судебного решения в законную силу. Приведенное положение не определяет начальный момент, с которого приостанавливается действие предписания, а содержит условие действия нормы (в случае если заявление принято к производству). При его соблюдении заявитель вправе рассчитывать на приостановление действия предписания.
2. Предусмотренное законом императивное правило о приостановлении срока исполнения предписания не должно ставиться в зависимость от усмотрения суда, обладающего дискреционными полномочиями на принятие заявления как в первый, так и в любой другой день, но в пределах пятидневного срока. В этом случае момент приостановления будет исчисляться по-разному, что не отвечает конституционным гарантиям справедливого правосудия.
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 23.12.2024 по делу № А65-6391/2024 (решение в пользу антимонопольного органа)
Участники дела
Алимов А. Н. против Татарстанского УФАС России
Резюме эксперта
Три инстанции поддержали позицию антимонопольного органа, отказавшего в возбуждении дела по признакам нарушения Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон о рекламе) ввиду отсутствия факта оконченного правонарушения и, как следствие, факта нарушения интереса заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Суды исходили из того, что пропущенный телефонный звонок, совершенный без предварительного согласия абонента на получение рекламы, не является незаконной рекламой, поскольку соединение не было установлено. При этом обратный звонок по инициативе получателя рекламы также не образует состава нарушения, предусмотренного ст. 18 Закона о рекламе.
Обстоятельства дела
Заявитель осуществляет систематическую подачу заявлений в УФАС с целью привлечения к ответственности лиц, распространяющих рекламу без его согласия.
В рассматриваемом деле заявитель перезвонил по номеру телефона, с которого ранее ему был совершен звонок (пропущенный вызов).
Гражданин подал в УФАС жалобу на распространение рекламы без его согласия.
УФАС отказало в возбуждении дела.
Суд первой инстанции и апелляция признали решение УФАС законным.
Заявитель подал кассационную жалобу.
Решение кассации и его обоснование
Суд округа согласился с выводами нижестоящих судов:
Читайте по теме:
Дайджесты решений по Закону о рекламе
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.12.2024 по делу № А57-6506/2024 (решение в пользу предпринимателя)
Участники дела
ИП Агеян М.Р. против Саратовского УФАС России
Резюме эксперта
С позиции кассации, сам по себе пропуск срока на подписание госконтракта из-за невнимательности сотрудника не является основанием для того, чтобы включить сведения о компании в реестр недобросовестных поставщиков.
Суд напомнил, что подобная санкция возможна лишь в отношении лиц, умышленно совершивших действия, которые привели к невозможности заключения контракта. В свою очередь, факт предоставления победителем обеспечения, закупка материалов для выполнения работ и др. не могут свидетельствовать о недобросовестном поведении компании.
Обстоятельства дела
Победителя аукциона — ИП Агеян М.Р. — признали уклонившимся, так как он вовремя не подписал доработанный проект контракта после протокола разногласий. Сотрудник ИП не учел, что при повторном размещении документ нужно подписать в течение одного рабочего дня, а не пяти, как при первоначальной публикации.
Саратовское УФАС России внесло сведения в РНП.
Первая инстанция признала включение в реестр законным.
Апелляция отменила решение суда в этой части, отметив, что ИП не имел намерений уклоняться от подписания контракта, совершил действия по его заключению.
УФАС подало кассационную жалобу.
Решение кассации и его обоснование
Суд округа поддержал позицию апелляции, обратив внимание на следующие обстоятельства:
Главная цифра
1-й
выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2025 г. опубликован в электронной версии