Вторник, 21 мая 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО №1, 2024 (январь-февраль)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО №1, 2024 (январь-февраль)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА
___________________________________________

Отбирай, но проверяй
Бизнес предъявляет строгие требования к потенциальным поставщикам, стремясь свести к минимуму риски заключить контракт с недобросовестным контрагентом. Но недобросовестным может быть и сам заказчик товаров или услуг, который необоснованно ужесточает условия для партнеров. Чтобы установить баланс интересов и прав участников этих отношений, законодательство разных стран предусматривает механизмы, регулирующие процедуры отбора контрагентов. Об этом рассказывает Елена Соколовская, главный эксперт журнала «Конкуренция и право».
См. также английскую версию статьи.

 

ТЕМА НОМЕРА

ОТБОР КОНТРАГЕНТОВ
___________________________________________

Исполнение обязательств в сфере корпоративных закупок в условиях санкций
В отношении России действуют запреты и ограничения импортных операций, введенные «недружественными» государствами и объединениями. Из-за этого участники закупки на этапе ее проведения и стороны договора при его исполнении вынуждены решать проблемы отсутствия товара на рынке, его подорожания и пр. При этом необходимо обеспечить баланс между принципом добросовестной конкуренции и полным удовлетворением потребностей корпоративных заказчиков в продукции. Разобраться, как это сделать, предложил Филипп Тасалов, директор Института государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий МГЮА имени О.Е. Кутафина, д-р юрид. наук, профессор кафедры гражданского права.

Взаимодействие с контрагентами. Кто находится в зоне риска
Работа с квалифицированными и ответственными контрагентами может значительно повысить эффективность производства и положительно отразиться на бизнес-процессах. Напротив, сотрудничество с ненадежным партнером приводит к финансовым издержкам, ухудшению качества продукции или услуг, репутационным потерям. Снизить риски поможет тщательный отбор контрагентов. Как правильно выстроить этот процесс с учетом требований антимонопольного и закупочного законодательства, рассказали:

  • Елена Соколовская, партнер, руководитель антимонопольной практики «Пепеляев Групп»;
  • Анна Симаченко, юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп».

Вопрос прокомментировала Наталья Коваленко, партнер «Пепеляев Групп». В частности, было отмечено, что работа с контрагентами должна одновременно основываться на текущих задачах для бизнеса и учитывать установленные законодательством ограничения.

Как построить безопасное сотрудничество с деловыми партнерами: рекомендации для бизнеса
Редакция «Конкуренции и права» провела опрос, чтобы узнать, какие защитные инструменты могут использоваться компаниями для минимизации антимонопольных и смежных рисков. Лайфхаками, которые помогут настроить работу на этапе отбора контрагентов и дальнейшего сотрудничества с ними, поделились:

  • Евгений Глазов, директор по этике и комплаенсу AB InBev Efes;
  • Светлана Сидельникова, старший преподаватель кафедры правового регулирования экономической деятельности юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ, член Ассоциации антимонопольных экспертов.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
___________________________________________

ФАС России опубликовала итоги деятельности за прошедший год и рассказала о результатах реализации добросовестных практик по взаимодействию маркетплейсов с правообладателями и продавцами; Антимонопольный клуб на площадке журнала «Конкуренция и право» отметил свое пятилетие. Об этих и других событиях говорят цифры.

 

ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ
___________________________________________

Три пятерки Антимонопольного клуба
Новая встреча Антимонопольного клуба на площадке журнала «Конкуренция и право» прошла на отлично: 5 декабря 2023 г. мы отметили пятилетие нашего дискуссионного проекта и, что символично, обсудили пятый пакет. Как оценивает новое регулирование бизнес, каких подходов придерживается ФАС России при рассмотрении диджитал-кейсов и как строится сотрудничество конкурентных регуляторов БРИКС в сфере «цифры» — читайте подробности в нашем репортаже.

 

В ФОКУСЕ
___________________________________________

Геннадий Магазинов: «Перевод имущественных торгов в электронную форму сделает процедуру доступнее для участников»
Среди приоритетов антимонопольного ведомства — поддержка и развитие конкурентной среды, в том числе в сфере доступа всех хозсубъектов к государственному и муниципальному имуществу. Торги служат одним из основных инструментов, обеспечивающих недискриминационные правила при вовлечении такого имущества в оборот. Поэтому ведется активная работа над совершенствованием их правового регулирования. Заместитель руководителя ФАС России рассказал о том, какие пробелы есть в этой сфере, а также о предлагаемых инициативах.

Олег Корнеев: «Электронные торги способствуют увеличению числа участников и значительно упрощают процедуру»
Перевод торгов на аренду государственного и муниципального имущества в электронную форму позволит решить проблемы проведения «молоточных» аукционов и существенно упростить участие в таких конкурсах, считает начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России.

 

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ
___________________________________________

Ключевые подходы Суда ЕАЭС в области конкуренции
Конституционализация отраслей права порой происходит после того, как граждане или компании в поисках справедливости обращаются в высшие судебные инстанции. Международные суды также вправе давать заключения по запросам органов стран — участников межгосударственных объединений. Такое полномочие есть и у Суда ЕАЭС. Айдар Султанов, руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан, канд. юрид. наук, заслуженный юрист Республики Татарстан, предлагает проанализировать шесть правовых позиций этого суда по ключевым вопросам защиты конкуренции.

Добровольные обязательства торговых сетей по ограничению наценок: за и против
В отсутствие госрегулирования розничных цен на продовольственные товары, за исключением табачной и алкогольной продукции, участники рынка могут сами решать проблему наценок. Для чего используются добровольные соглашения о стабилизации цен с торговыми сетями. Однако это обоюдоострый инструмент, и неисполнение обязательств несет риски нарушения законодательства антимонопольного, о рекламе и защите прав потребителей. Алексей Елаев, заместитель генерального директора по правовым вопросам торговой сети «СПАР-Калининград», старший преподаватель Западного филиала РАНХиГС при Президенте РФ, рассказал о практике и перспективах такого механизма самоограничения.

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
___________________________________________

О пределах антимонопольного контроля над банкротными торгами
ФАС России контролирует торги, позволяющие каждому их участнику на принципах равенства предложить свои условия исполнения договора, а заказчику — выбрать наилучшие. Но если речь идет о реализации имущества банкрота и на процедуру поступили жалобы, каковы полномочия антимонопольного органа? Верховный Суд РФ считает, что регулятор в таком случае не должен заниматься проблемами частных интересов, а при вмешательстве обязан обосновать это целями защиты конкуренции. К чему такой подход может привести на практике, рассуждает Дияз Билалов, специалист первого разряда юридического отдела Татарстанского УФАС России.


ПРАКТИКА УФАС
___________________________________________

Электронные решения для управления рисками

Ирина Сергань, заместитель руководителя Красноярского УФАС России, поделилась опытом развития антимонопольного комплаенса в регионе. Деятельность ведется в трех направлениях. Во-первых, анализируются документы о внедрении системы предупреждения рисков в органах власти. Во-вторых, управление проводит консультации и мастер-классы по этим вопросам. И в-третьих, тестируется система электронного комплаенса.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР
___________________________________________

Знакомим вас со следующими позициями судов:

  • указание в закупочной документации вариантов цены договора с выделением НДС и без недопустимо;
  • изменение рыночных цен не препятствует исполнению контракта;
  • укрупнение лота по объектам капстроительства признано кассацией незаконным;
  • определение квалификации участника закупки с помощью тестового задания правомерно;
  • кассацией не поддержана позиция нижестоящих судов, что УФАС не доказало картель;
  • телефонный звонок с предложением взаимовыгодного сотрудничества признан рекламой;
  • замена штрафа на предупреждение за нарушение законодательства о рекламе возможна.

Подробности — в обзоре, подготовленном Анной Симаченко, юристом антимонопольной практики «Пепеляев Групп». 

За свежей судебной практикой по антимонопольным спорам вы можете также следить здесь.

Цифра недели

1610

нарушений в применении нацрежима выявила ФАС России за 2023 г.

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?