Понедельник, 15 апреля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 5, 2023 (сентябрь-октябрь)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 5, 2023 (сентябрь-октябрь)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА
___________________________________________

Черная метка для фальсификаторов

E-commerce не только имеет много преимуществ, но и несет в себе риск продажи контрафактных товаров. Интересы правообладателей и потребителей власть и бизнес защищают сообща. О принятых мерах с точки зрения достаточности и эффективности рассказывает главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская.

См. также английскую версию статьи.

 

ТЕМА НОМЕРА

АНТИТРАСТ И ЦИФРА
___________________________________________

Сергей Пузыревский: «У бизнеса не должно быть искаженного мнения, что нетранзакционные платформы находятся в серой зоне»

Редакция встретилась со статс-секретарем — заместителем руководителя ФАС России Сергеем Анатольевичем Пузыревским, чтобы задать волнующие бизнес вопросы по пятому антимонопольному пакету. Поговорили о том, какие обсуждаются спецтребования для нетранзакционных платформ и как ведомство оценивает роль саморегулирования диджитал-рынков.

О критериях доминирования цифровых платформ

В пятом антимонопольном пакете предложены критерии для определения доминирования владельцев цифровых платформ. На сегодня эти признаки представляются адекватным инструментом оценки при установлении рыночной силы компании. Вместе с тем остались нерешенные вопросы: коллективное доминирование на диджитал-рынках, необходимость реформировать порядок их анализа, правила оценки качественного критерия доминирования. Об этом рассказывает Стефания Решетникова, старший юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп».

Правила для диджитал-монополий. Обсуждаем новое регулирование

Эксперты оценили критерии, по которым устанавливается доминирование владельцев цифровых платформ, рассказали о доказательствах для признания действий компании допустимыми и обсудили настоящее и будущее нетранзакционных платформ. В редакционном опросе приняли участие:

  • Игорь Башлаков-Николаев, доцент Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС, канд. экон. наук;
  • Алексей Полищук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, канд. экон. наук;
  • Виктор Топадзе, директор по юридическим вопросам «Авито»;
  • Мухамед Хамуков, заместитель руководителя направления GR, Ozon, канд. экон. наук, Ph.D.

Антимонопольное регулирование «цифры»: время сменить парадигму

Что такое цифровой рынок и являются ли цифровые платформы его участниками? Об этом рассказывают:

  • Ирина Гагарина, независимый эксперт, соискатель ученой степени канд. экон. наук;
  • Андрей Епишов, директор центра экономики замкнутого цикла Высшей школы тарифного регулирования Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
___________________________________________

Подготовлены поправки в Порядок проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утв. Приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220; ФАС России активно выявляет и исключает экономически необоснованные затраты для снижения тарифов; служба ведет постоянную работу по контролю за госзакупками. О главных событиях говорят цифры. 

 

МАСТЕР-КЛАСС
___________________________________________

Евгений Глазов: «Применение стандарта ISO 37301:2021 может дать компании дополнительные конкурентные преимущества»

Все больше компаний, заинтересованных в соответствии передовым практикам ведения бизнеса, проходят международную сертификацию. AB InBev Efes стала первым игроком на российском FMCG-рынке, успешно завершившим сертификацию по стандарту ISO 37301:2021 «Системы управления соответствием — требования с руководством по применению». Директор по этике и комплаенсу AB InBev Efes Евгений Сергеевич Глазов поделился этим опытом и рассказал, чем такой процесс важен для организации в целом и для эффективной работы ее антимонопольной политики в частности.

Как обратиться в ФАС при нарушении антимонопольного законодательства. Чек-лист для заявителей

Зачастую хозсубъекты сталкиваются со сложными ситуациями, разрешить которые можно только обратившись в антимонопольный орган. Алгоритм по выстраиванию эффективного общения с регулятором предлагает Ольга Липина, заместитель руководителя управления — начальник отдела антимонопольного законодательства и рекламы Хакасского УФАС России.

 

В ФОКУСЕ
___________________________________________

Ольга Горбачева: «Неисполнение обязательств по контракту из-за обстоятельств непреодолимой силы не причина включать компанию в РНП»

Для бизнеса, участвующего в закупках, тема включения в реестр недобросовестных поставщиков всегда чувствительна и на острие повестки. Редакция обратилась за комментариями к начальнику Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Ольге Викторовне Горбачевой. Из интервью вы узнаете о законодательных нововведениях, сложившихся на практике тенденциях и мнении антимонопольного ведомства о сокращении срока нахождения в реестре.

 

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ
___________________________________________

Неподписание решения и предписания: мелкая формальность или вопрос законности?

Получив решение и предписание антимонопольного органа, автор статьи обнаружил, что оба акта не подписаны одним из членов комиссии по рассмотрению дела. Вместо подписи отметка о том, что этот сотрудник находится в отпуске. Анализ практики подтверждает, что подобные случаи несоблюдения процессуальной формы встречаются нередко. Ситуацию с точки зрения права предлагает изучить Айдар Султанов, руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан, канд. юрид. наук, заслуженный юрист Республики Татарстан.

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
___________________________________________

Об ответственности за нарушение контракта для «своих» и остальных поставщиков

В сфере госзакупок заказчики могут самостоятельно решать, применять к поставщикам-нарушителям только административно-правовые или еще и гражданско-правовые меры ответственности. В некоторых случаях это приводит к гипертрофированным штрафам, сумма которых может достигать нескольких миллионов рублей. Почему возникла такая разбалансированность и есть ли способы ее устранить, разбирается Филипп Тасалов, директор Института государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий МГЮА имени О.Е. Кутафина, канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского права.

 

ПРАКТИКА УФАС
___________________________________________

Александр Годованюк: «При доказывании картелей используем как надежные и проверенные временем методики, так и ноу-хау»

В гостях у редакции «Конкуренции и права» Александр Александрович Годованюк, руководитель Красноярского УФАС России. Мы поговорили о громких расследованиях управления, дела которого уже три года подряд признаются лучшими, а также о ноу-хау-методах при доказывании картелей и недобросовестных поставщиках, прикрывающихся экономическими сложностями и санкциями.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР
___________________________________________

В судах согласились, что компания Google виновна в злоупотреблении доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube; указали, что законодательство не обязывает банк проверять представляемую клиентами информацию о принадлежности им электронных адресов; пояснили, что уклонение от заключения госконтракта необязательно должно быть намеренным применительно к включению в РНП. Об этих и других позициях читайте в обзоре, подготовленном Анной Симаченко, юристом антимонопольной практики «Пепеляев Групп».

За свежей судебной практикой по антимонопольным спорам вы можете также следить здесь.

Цифра недели

80

млн руб. — до этого предела увеличен доход в крупном размере по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»)

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?