Среда, 22 мая 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 5, 2022 (сентябрь-октябрь)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 5, 2022 (сентябрь-октябрь)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА
___________________________________________

Диджитал-пакет

Роль цифровых компаний и платформ в современной рыночной экономике сильно возросла. Они начали занимать доминирующие позиции, влиять на реальный сектор, что в свою очередь увеличивает риски для конкуренции. Чтобы их снизить, разработан пятый антимонопольный пакет. Наиболее значимые новеллы рассматривает главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская.

См. также английскую версию статьи.

 

ТЕМА НОМЕРА

ПЯТЫЙ АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ ПАКЕТ
___________________________________________

«Регулирование не должно быть ограничено лишь трансакционными платформами»

Пятый антимонопольный пакет, пройдя многолетний марафон обсуждений и многочисленные итерации, внесен в Госдуму. Какая предлагается модель доминирующего положения цифровых платформ, как изменится институт экспертизы и за какие нарушения ответственность усилится – в интервью с начальником Правового управления ФАС России Марьяной Игоревной Матяшевской.

Антимонопольные правила для «цифры»: позиция науки и бизнеса

ФАС России, бизнес-объединения, представители экспертного и научного сообщества обсуждают параметры антимонопольного регулирования диджитал-рынков уже много лет. И вот летом 2022 г. пятый антимонопольный пакет, предполагающий поправки в Закон о защите конкуренции и КоАП РФ, внесен в Госдуму. Какие проблемные точки есть в текущей версии инициативы? Достаточны ли предложенные механизмы для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ? Какие моменты нужно доработать? Своей позицией делятся эксперты, опрошенные редакцией «Конкуренции и права»:

  • руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «МТС» Сергей Войченко;
  • доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук Алексей Полищук;
  • президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов;
  • директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС при Президенте РФ, доктор экономических наук, профессор Андрей Шаститко.

Пятый пакет обсудили на Охотном ряду

19 сентября 2022 г. под председательством главы Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерия Гартунга прошли парламентские слушания по пятому антимонопольному пакету. Участники проанализировали эффективность предлагаемых инструментов противодействия антиконкурентным практикам цифровых платформ, признав необходимость разработать прозрачные правила поведения на диджитал-рынках и актуализовать антимонопольное регулирование. По итогам обсуждения были приняты рекомендации по доработке законопроектов. Мы выбрали ключевые положения.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
___________________________________________

Для чего ЕЭК запустила цифровой модуль по оценке наличия нарушений правил конкуренции на трансграничных рынках? Как прокуроры следят за исполнением законодательства о госзакупках? Какие санкции предусматривают новые уголовные составы за неисполнение обязательств по гособоронзаказу? Ответы здесь.

 

ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ
___________________________________________

О задачах ФАС в условиях санкций, антикартельном векторе и регулировании «цифры»

22 сентября 2022 г. состоялся Антимонопольный форум, организованный Ассоциацией антимонопольных экспертов и ФАС России. Среди фокус-тем – антикартельное направление, подходы к регулированию ретейла и диджитал-платформ. Главные тезисы выступлений – в нашем репортаже.

 

В ФОКУСЕ
___________________________________________

Дробление и объединение госзакупок в один лот. Подходы в России и ЕС

Вопросы о дроблении закупок и допустимых пределах, в которых продукция объединяется в один лот, стали особенно актуальны в связи с пандемией и санкциями. В России ключевая проблема в том, чтобы доказать наличие признаков дробления заказчиком и отграничить проведение нескольких процедур закупки у одного и того же единственного поставщика от дробления, блокирующего доступ хозсубъектов на товарный рынок. Схожие трудности в практике публичных закупок государств Евросоюза. Опыт Европы и России изучает доцент кафедры гражданского права МГЮА имени О.Е. Кутафина, заместитель директора департамента обучения ООО «РТС-тендер», кандидат юридических наук, основатель телеграм-канала «Закупки и госзаказ» Филипп Тасалов.

 

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ
___________________________________________

Антимонопольное решение признано недействительным. Как взыскать убытки

Пострадавший от антимонопольного решения, которое суд впоследствии признал незаконным, может претендовать на возмещение вреда. Однако, судя по судебной статистике, наиболее вероятен отказ. Сложность состоит в доказывании причинно-следственной связи между недействительным решением и вредом. Начальник Правового департамента ООО «НХТК», член Ассоциации антимонопольных экспертов Илья Белик обобщил подходы практики к установлению всех элементов ответственности регулятора.

Ценообразование на лекарства в России и за рубежом: регулирование и практика

Регулирование цен на лекарственные средства – сложный механизм. Он поддерживает функционирование системы лекарственного обеспечения и баланс рыночных интересов на фармрынке. Актуальные особенности этого механизма в российской и международной практике рассматривают:

  • профессор кафедры коммерческого права и основ правоведения юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук Алла Варламова;
  • младший юрист практики фармацевтики и здравоохранения «Пепеляев Групп» Мурат Алеев.

Обмен площадями. Как ВС РФ изменил подход к порядку расчета долей ретейла в регионах

Статья 14 Закона о торговле об ограничении доли торговых сетей на определенной территории вызывала дискуссии с момента появления нормы в 2009 г. Практика по теме была фрагментарной, а разъяснений высшая судебная инстанция не давала. Но в последние годы ситуация стала более определенной. Верховный Суд РФ высказался по этому вопросу как в антимонопольном Постановлении Пленума 2021 г., так и в недавнем знаковом определении СКЭС ВС РФ. Ключевые позиции суда изучил старший преподаватель Западного филиала РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Елаев.

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
___________________________________________

В чем ценность антимонопольного комплаенса для бизнеса и есть ли альтернатива

Внедрение системы комплаенса в том виде, который закреплен в нормативных актах, вызывает вопросы с точки зрения бонусов для бизнеса. Региональные компании могут минимизировать антимонопольные риски проще и эффективнее без излишней бюрократизации, документальной перегруженности, введения новых должностей и процедуры согласования с регулятором. Адвокат-партнер Адвокатского бюро «КРП» Челябинской области, руководитель коммерческой практики, член Ассоциации антимонопольных экспертов Виктор Глушаков разбирается, как именно это сделать.

 

ПРАКТИКА УФАС
___________________________________________

«Антимонопольному законодательству надо трансформироваться с учетом глобальной цифровизации»

Продолжаем изучать опыт и практику территориальных управлений ФАС России. Самые громкие расследования Белгородского УФАС России, а также результаты работы с правоохранителями региона для журнала «Конкуренция и право» комментирует руководитель ведомства Алексей Викторович Ширков.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР
___________________________________________

ВС РФ высказал позицию о переуступке прав при продаже земельного участка с торгов и указал, правомерно ли требовать от участника закупки подтвердить опыт выполнения работ исключительно по Закону № 44-ФЗ. А кассация пояснила, как определить, соглашался ли абонент получать рекламу. Обзор решений судов подготовила младший юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Элина Галиева.

За свежей судебной практикой по антимонопольным спорам вы можете также следить здесь.

Цифра недели

1610

нарушений в применении нацрежима выявила ФАС России за 2023 г.

Опрос New
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?
Будем рады вашему участию в опросе редакции журнала «Конкуренция и право». Это займет меньше минуты.

Принять участие в опросе