О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

Выявлены признаки сговора на торгах Комитета по конкурентной политике Московской области
06 декабря 2021 г.

Аналитический центр при Правительстве РФ: эффективность закупок можно и нужно измерять
06 декабря 2021 г.

В Приморье две компании оштрафовали за сговор на торгах по нацпроекту
06 декабря 2021 г.

ФАС России разъяснила порядок формирования цен на лекарства при изменении предельных надбавок к ценам на жизненно важные препараты
06 декабря 2021 г.

Apple подала в суд на ФАС России из-за предупреждения насчет покупок в приложениях
06 декабря 2021 г.

Правительство РФ одобрило поправки в законопроект об антикартельных полномочиях ФАС России
06 декабря 2021 г.

Суд поддержал отказ ФАС России в возбуждении дела из-за негативных отзывов на продукцию Alpro в соцсетях Nemoloko
05 декабря 2021 г.

В Госдуме предложили не допускать компании с офшорным капиталом к выполнению госзаказа
04 декабря 2021 г.

Еще      Все новости
Федеральная торговая комиссия США хочет заблокировать сделку компаний Nvidia и Arm
03 декабря 2021 г.

Еврокомиссия оштрафовала пять банков на 344 млн евро за участие в картеле на рынке форекс
03 декабря 2021 г.

Совет ЕЭК определил процедуру выдачи предупреждения для устранения нарушений правил конкуренции
03 декабря 2021 г.

Производитель аудиотехники Bose оштрафован в Германии на 7 млн евро за поддержание цен перепродажи
02 декабря 2021 г.

Россия заблокировала запрос Евросоюза о создании в ВТО группы по спору о госзакупках
02 декабря 2021 г.

ЕЭК и Деловой совет ЕАЭС выработают рекомендации для взаимодействия торговых сетей и поставщиков союза
02 декабря 2021 г.

Антимонопольный регулятор Великобритании предписал Facebook продать Giphy
01 декабря 2021 г.

В США началась масштабная проверка компаний из-за сбоев в цепочке поставок товаров
30 ноября 2021 г.

Еще      Все новости
 Популярное

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 56116
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 22200
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 22150
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 20359
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 20088
 Обзоры

 Анонcы

Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков
7–8 декабря 2021 г. Учебно-методический центр ФАС России совместно с «Пепеляев Групп» проведут онлайн-курс повышения квалификации «Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков».
Полный текст
Семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)»
13–15 декабря 2021 г. в Москве состоится семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)». Организатор – Институт развития современных образовательных технологий.
Полный текст



Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 5, 2021 (сентябрь-октябрь)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 5, 2021 (сентябрь-октябрь)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА
___________________________________________

Гайдлайн по комплаенсу

ФАС России выпустила разъяснение о порядке внедрения комплаенс-систем. Это поможет бизнесу выстроить эффективный механизм предупреждения антимонопольных рисков, в том числе правильно оформить внутренние акты. Но открытым остался принципиальный вопрос: станет или нет регулятор принимать меры реагирования только на основании того, что в документах компании о комплаенсе есть положения, противоречащие законодательству. Об этом рассуждает главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская.

 

ТЕМА НОМЕРА

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ
___________________________________________

«Антимонопольные органы ЕАЭС смогут использовать единые подходы к оценке того, насколько эффективен комплаенс»

На уровне Евразийского экономического союза активно обсуждается внедрение института антимонопольного комплаенса. Член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев поделился планами с нашим журналом. В повестке – стандартизировать применение этого механизма и определить требования к независимым экспертам, которые будут оценивать его работу.

Разъяснение ФАС по комплаенсу: своевременно, прагматично, адаптивно

Президиум ФАС России утвердил долгожданное разъяснение по антимонопольному комплаенсу. Теперь у бизнеса есть практическое пособие для создания, внедрения и эффективной работы механизма предупреждения рисков. Эксперт по комплаенс-системам доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук Алексей Полищук рассказывает, какие рекомендации дает регулятор и каким элементам этого механизма нужно уделять особое внимание.

Что необходимо для развития института антимонопольного комплаенса

Чтобы антимонопольный комплаенс стал действенным правовым инструментом, нужно определить, как он соотносится с другими институтами, в частности институтом административного наказания. Для этого необходимо проработать два вопроса: какие юридически значимые действия являются комплаенсом и какие последствия для компании они влекут. Раскрывает тему член Ассоциации «Некоммерческое партнерство „Объединение Корпоративных Юристов“» Аркадий Лисин.

Бизнес оценивает комплаенс-гид от регулятора

Требование Президиума ФАС России призвано ответить на конкретные вопросы по внедрению и функционированию комплаенс-системы. Удалось ли это, с точки зрения представителей бизнеса? И какие неразрешенные моменты еще остались? Отвечают опрошенные редакцией эксперты:

  • начальник отдела правового обеспечения административного производства и урегулирования внутригрупповых споров ПАО «ЛУКОЙЛ», кандидат юридических наук Вячеслав Мартемьянов;
  • руководитель направления антимонопольного комплаенса (Департамент управления правовыми рисками, Блок по корпоративным и правовым вопросам) ПАО «Мобильные ТелеСистемы» Марина Наволокова;
  • руководитель направления по работе с государственными органами ППК «ТехноНИКОЛЬ» Оксана Токарева.

Новый стандарт по комплаенсу ISO 37301. На что обратить внимание

В апреле 2021 г. Международная организация по стандартизации опубликовала новый стандарт ISO 37301:2021 «Системы менеджмента соответствия. Требования и руководство по применению». Его положения, в отличие от предыдущего ISO 19600:2014, содержат уже не рекомендации, а требования к комплаенс-программам. Какие процедуры и инструменты учесть компаниям, чтобы оптимально внедрить систему предупреждения антимонопольных рисков и обеспечить ее эффективную работу? Рассказывает магистр права, LL.M., эксперт по комплаенсу Юлия Глубокая.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
___________________________________________

Какие задачи поставлены в Нацплане развития конкуренции на 2021–2025 гг., для чего ФАС России создает реестр крупных производителей основных и вспомогательных стройматериалов, какие базовые принципы взаимодействия участников цифровых рынков сформулировала служба – узнайте из нового выпуска рубрики.

 

МАСТЕР-КЛАСС
___________________________________________

Как работать с антимонопольными запросами

Запрос антимонопольного органа о предоставлении информации может получить любая компания независимо от ее размера и сферы деятельности. А на фоне усиления ценового контроля число таких запросов только увеличивается. Заместитель генерального директора, руководитель блока корпоративных и имущественных отношений, корпоративный секретарь ПАО «Интер РАО» Тамара Меребашвили и начальник отдела правовой защиты АО «Мосэнергосбыт» Игнат Ефанов объяснят, как убедиться, что подобные требования регулятора мотивированны, когда допустим отказ от их исполнения и правомерен ли «веерный» запрос.

 

В ФОКУСЕ
___________________________________________

Развитие государственных ИТ-сервисов. Как это влияет на конкуренцию на цифровых рынках

Органы власти наращивают свое присутствие в цифровой сфере, постепенно формируя экосистему. Уже сейчас заметны признаки того, что работа государственных платформ и сервисов влияет на интернет-среду. Новый ИТ-гигант с огромными госресурсами меняет равновесие на цифровом рынке. Создать сбалансированную модель помогут новые правила взаимодействия государства и бизнеса, уверены директор по правовым исследованиям НИУ ВШЭ, кандидат юридических наук Руслан Ибрагимов и преподаватель Moscow digital school Валентин Кислый.

Закупочные союзы: новые разъяснения ФАС

Кому можно, а кому нельзя вступать в закупочные союзы и как определить, помогают они конкуренции или вредят? Антимонопольная служба выпустила на этот счет два новых разъяснения. Заместитель генерального директора ООО «СПАР-Калининград» по правовым вопросам Алексей Елаев рассмотрит вопросы, на которые ответило ведомство.

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
___________________________________________

Пленум ВС РФ о группе лиц и антикартельном запрете. Вопросы толкования

Соглашения и согласованные действия компаний, которые входят в холдинг, выведены из-под запретов на картели. Пленум ВС РФ разъяснил: применяя нормы против сговоров, нужно доказывать, что участники группы лиц – конкуренты. Старший преподаватель Института развития конкуренции и антимонопольного регулирования СПбГУ, кандидат юридических наук Максим Каменков разберется, как понимать этот подход высшей судебной инстанции, чтобы избежать неблагоприятных решений ФАС России и судов и минимизировать бизнес-риски.

 

ПРАКТИКА УФАС
___________________________________________

«Соблюдение антимонопольного законодательства становится нормой поведения бизнеса»

Глава Тульского УФАС России Юрий Владимирович Елагин называет антимонопольный орган индикатором сбалансированности рынка и сравнивает его работу с врачебной деятельностью. Специально для нашего журнала он рассказал о прецедентных расследованиях управления: деле «хлебного» картеля и разбирательстве в сфере недобросовестной конкуренции на рынке лекарств.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР
___________________________________________

В чем разница в квалификации злоупотребления доминирующим положением субъекта естественной монополии и доминанта? Можно ли признать нарушение прав гражданина злоупотреблением доминирующим положением? Как расценить недобросовестную конкуренцию в спорах с участием «неконкурентов»? Разъяснений судов по этим и другим вопросам вы найдете в обзоре судебной практики, который подготовила младший юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Анна Симаченко.

За свежей судебной практикой по антимонопольным спорам вы можете также следить здесь.


АРХИВ ВЫПУСКОВ



 Опрос

Следует ли закрепить в КоАП РФ в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность хозсубъекта, функционирование системы антимонопольного комплаенса?

  
  
      





 



+7 (495) 211 00 33
125047, г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская,
д. 39, стр. 1
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.