СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА
В условиях сложной эпидемиологической ситуации правительства стараются смягчить последствия кризиса. Для этого они разрабатывают горизонтальные схемы государственной поддержки бизнес-сектора, серьезно пострадавшего из-за резкого падения экономической активности, снижения потребительского спроса и уровня доходов. В первую очередь это касается таких сфер, как туризм, авиаперевозки, гостиничный бизнес, общественное питание, розничная торговля, бытовые услуги, спорт, культура и развлечения. Разные страны и наднациональные союзы ищут баланс между тем, чтобы, с одной стороны, помочь компаниям, а с другой – не только сохранить конкуренцию, но и обеспечить ее дальнейшее развитие, рассказывает главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская.
ТЕМА НОМЕРА
ЛОКДАУН: ВОПРОСЫ ПРАКТИКИ
Закупочные союзы: антикризисный виток легализации
Антимонопольная служба и бизнес сходятся в том, что надо легализовать закупочные союзы торговых сетей. Особую остроту этот вопрос приобретает в период связанных с пандемией экономических трудностей. Однако бывает непросто разграничить такие союзы и картели. Исходя из анализа зарубежного опыта и российской правоприменительной практики, можно говорить о том, что требуются как изменения в законодательство РФ о защите конкуренции, так и формирование практики обращения в ФАС России за одобрением закупочных союзов. В этом уверен заместитель генерального директора ООО «СПАР-Калининград» по правовым вопросам Алексей Елаев.
Позицию регулятора по теме высказывает начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
Пандемия как форс-мажор при закупках
Компании – победители торгов столкнулись с такими «вирусными» последствиями, как ухудшение экономического состояния (в том числе приостановление производства, сокращение персонала), изменение валютного курса, введение ограничительных мер в иностранном государстве контрагентов. Но можно ли признать это обстоятельствами непреодолимой силы и стоит ли рассчитывать на освобождение от ответственности за неисполнение обязательств по контракту в срок и надлежащим образом? Эксперты расскажут, как доказать причинно-следственную связь между распространением COVID-19 и невозможностью исполнить обязательства по контракту и каковы перспективы получить сертификат Торгово-промышленной палаты РФ о форс-мажоре. В опросе редакции приняли участие:
Госпомощь компаниям в Евросоюзе в период COVID-19
В 2020 г. глобальная экономика столкнулась с беспрецедентным стечением обстоятельств. Во-первых, она серьезно пострадала от ограничительных мер, введенных из-за COVID-19, а во-вторых, поводом для разногласий послужили национальные меры, принятые, чтобы сдерживать отрицательные последствия пандемии для бизнеса. Международная гражданская авиация не стала исключением. Чтобы поддержать авиакомпании, европейские страны их субсидируют. Как регулируется такая помощь на уровне Евросоюза, каково ее влияние на состояние конкуренции и какими могут быть последствия с точки зрения трансформации рынка? Отвечает Solicitor of England and Wales, адвокат РФ, LL.M., MPhil., Chief Governance Officer, Volga-Dnepr UK Ltd. Кирилл Соловов.
С чем ФАС России связывает уменьшение количества дел об антиконкурентных соглашениях в 2020 г.? Насколько успешно обжалуются в судах решения службы в сфере госзакупок? Почему ФАС России считает необходимым подготовить совместный документ конкурентных ведомств БРИКС по программам смягчения ответственности для участников картелей? Об этом – в рубрике «Цифры и факты».
ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ
Национальные особенности коллективного доминирования
Новую встречу Антимонопольного клуба, которая прошла 6 ноября 2020 г. традиционно под эгидой журнала «Конкуренция и право», мы решили посвятить правовому институту коллективного доминирования. Он существует в российском законодательстве 15-й год, но продолжает вызывать острые споры. Звучит весь набор предложений: от инициатив скорректировать сложившиеся подходы до призывов реформировать этот институт на уровне закона и даже вовсе упразднить. Участники встречи обозначили топ проблемных вопросов российской модели коллективного доминирования и поделились своим видением перспектив ее применения. Подробный репортаж можно прочесть здесь.
30 октября 2020 г. Ассоциация антимонопольных экспертов и Институт конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ при активном участии ФАС России и ее территориальных органов провели круглый стол «За текстом рекламы: как предотвратить риски». Организовали мероприятие члены Генерального совета ААЭ Ирина Акимова и Олег Москвитин и члены ААЭ Тамара Меребашвили и Светлана Сидельникова. На встрече поднимались острые вопросы: как разграничить социальную и коммерческую рекламу, каковы особенности квалификации действий в качестве ненадлежащей рекламы, в каких случаях информация на платежных документах вызовет повышенный интерес регулятора. Представители ФАС России и бизнеса на примере конкретных дел обсуждали единые критерии оценки рекламы на соответствие требованиям законодательства. Мы выбрали главные тезисы экспертов.
МАСТЕР-КЛАСС
Кросс-продажи. Управление антимонопольными рисками в маркетинге
Прежде чем применять маркетинговые приемы, надо проверить их на вероятность нарушения законодательства о защите конкуренции. Потенциальный ущерб от незнания антимонопольных законов способен свести на нет полученный от использованного маркетингового приема доход, секвестрировав его оборотным штрафом. Мастер-класс по выявлению антимонопольных рисков в маркетинге на примере кросс-продаж проводят члены Ассоциации антимонопольных экспертов:
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Квалификация злоупотребления доминирующим положением на рынке теплоснабжения
С 2018 по 2019 г. в России были дерегулированы цены в сфере теплоснабжения. Теперь ряд тарифов, ранее определявшихся органами исполнительной власти субъектов РФ, устанавливается соглашением сторон. Эти изменения произошли относительно недавно, и единообразной антимонопольной практики еще не сложилось. Государственный инспектор отдела антимонопольного контроля Татарстанского УФАС России Зухра Нигмедзянова рассмотрит основные типы злоупотребления доминирующим положением на этом рынке, а также уже оформившиеся подходы контролирующих органов. И разберется, какие есть нюансы квалификации нарушений и от чего зависят применяемые к нарушителям меры реагирования.
ПРАКТИКА УФАС
10 вопросов руководителю Ставропольского УФАС России
Какими способами хозсубъекты препятствуют антикартельной работе Ставропольского УФАС России, насколько активно участники сговоров используют явку с повинной и как удалось пресечь производство контрафактной минералки в регионе, рассказывает руководитель управления Сергей Иванович Никитин.
Выявление антиконкурентных соглашений на торгах. Практика Санкт-Петербургского УФАС России
Ключевые статьи дохода для многих российских компаний – выполнение работ и оказание услуг в рамках государственных закупок. В связи с этим особое внимание антимонопольная служба обращает на поведение участников торгов. В том числе необходимо контролировать, чтобы между ними не было запрещенных соглашений. Порядок выявления картелей на примере работы Санкт-Петербургского УФАС России рассматривают руководитель УФАС Вадим Владимиров и специалист-эксперт отдела по борьбе с картелями УФАС Ярослав Троянов.
ВС РФ разъяснил, как отсчитывать срок осуществления сделки, а кассационные суды – вправе ли участники аукциона представлять дополнительные документы после подачи заявки и устанавливаются ли в рамках антимонопольного дела убытки от противоправных действий лица. Эти и другие позиции судов изучает юрист санкт-петербургской корпоративной практики «Пепеляев Групп» Елена Рыбальченко.
Главная цифра
60%
закупок признаны несостоявшимися по итогам 2023 г.