О том, что порядок выбора способа закупки по Закону № 223-ФЗ должен быть прозрачен, в рамках сессии Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», посвященной корпоративным закупкам, рассказал заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Хетаг Цакоев.
Спикер отметил, что у службы есть ряд замечаний к закупкам, проводимым в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.03.2022 № 301. Так, ведомство сталкивается со случаями проведения «санкционными» заказчиками закупок в соответствии с указанным постановлением, которые по всем признакам являются конкурентными, но проводятся неконкурентным способом.
В настоящее время ФАС России на площадке Экспертного совета обсуждает возможность заказчиков определять данные о критически важных закупках, которые могут проводиться в «закрытом контуре». При этом, по мнению ведомства, неконкурентные закупки должны проводиться при наличии объективных обстоятельств. В положении о закупке заказчик должен предусмотреть исчерпывающий перечень не только оснований закупки у единственного поставщика, но и случаи проведения таких закупок.
Хетаг Цакоев подчеркнул, что принцип недопущения необоснованного ограничения конкуренции, закрепленный в Законе № 223-ФЗ, является определяющим в этом вопросе и должен быть главным ориентиром для всех корпоративных заказчиков.
Читайте также: «Продолжается работа над введением ответственности за недостоверные сведения в закупках».
Главная цифра
6
электронный выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2024 г. доступен для чтения