Воскресенье, 16 июня 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России: порядок выбора способа закупки по...
ФАС России: порядок выбора способа закупки по 223-ФЗ должен быть прозрачен

О том, что порядок выбора способа закупки по Закону № 223-ФЗ должен быть прозрачен, в рамках сессии Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», посвященной корпоративным закупкам, рассказал заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Хетаг Цакоев. 

Спикер отметил, что у службы есть ряд замечаний к закупкам, проводимым в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.03.2022 № 301. Так, ведомство сталкивается со случаями проведения «санкционными» заказчиками закупок в соответствии с указанным постановлением, которые по всем признакам являются конкурентными, но проводятся неконкурентным способом.

В настоящее время ФАС России на площадке Экспертного совета обсуждает возможность заказчиков определять данные о критически важных закупках, которые могут проводиться в «закрытом контуре». При этом, по мнению ведомства, неконкурентные закупки должны проводиться при наличии объективных обстоятельств. В положении о закупке заказчик должен предусмотреть исчерпывающий перечень не только оснований закупки у единственного поставщика, но и случаи проведения таких закупок. 

Хетаг Цакоев подчеркнул, что принцип недопущения необоснованного ограничения конкуренции, закрепленный в Законе № 223-ФЗ, является определяющим в этом вопросе и должен быть главным ориентиром для всех корпоративных заказчиков. 

Читайте также: «Продолжается работа над введением ответственности за недостоверные сведения в закупках».

ФАС России

17 мая 2024 г.

Цифра недели

15

раз — во столько вырос объем взаимных госзакупок у поставщиков стран ЕАЭС с начала работы Союза по 2022 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?