ФАС России продолжает работу над инициативой о введении ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках. Об этом на XIX Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» рассказала начальник Управления контроля размещения госзаказа ведомства Ольга Горбачева.
В настоящее время ФАС России направила соответствующие предложения в Правительство РФ. В частности, служба предлагает рассмотреть вопрос установления административной ответственности в КоАП РФ для участников закупок за предоставление заведомо недостоверных сведений в целях подтверждения опыта или оценки заявки.
ФАС России также обращает внимание, что представление «подложного опыта» может быть рассмотрено службой при расследовании картельных соглашений, а также при установлении признаков сговора с заказчиком. Об этом в рамках форума сообщила заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Клара Батанова. Представление подложного опыта влияет на итоги проведения конкурса и фактически лишает добросовестных участников возможности победить в честной и конкурентной борьбе.
Спикер отметила, что использование такой тактики может послужить основанием для привлечения участника не только к административной, но и к уголовной ответственности.
Так, действия участника закупки, представившего заведомо подложный документ, могут быть квалифицированы по ч. 5 ст. 327 УК РФ. Подобные действия могут являться основанием для признания результатов закупки недействительными, а контракта – ничтожным.
Читайте также: «В Правительство внесен проект новых правил доступа к ж/д инфраструктуре».
Главная цифра
17.3
Такая статья об унификации имущественных торгов может появиться в Законе о защите конкуренции