Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  «Антимонопольные иммунитеты» в сфере...
«Антимонопольные иммунитеты» в сфере интеллектуальной собственности способствуют монополизации

«Антимонопольные иммунитеты» в сфере интеллектуальной собственности способствуют монополизации, благодаря им недобросовестные правообладатели  контролируют товарные рынки, ограничивая конкуренцию.

Об этом статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский заявил на заседании Научно-методического совета образовательных организаций и кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования ФАС России. Оно проводилось совместно с заседанием Комиссии по конкурентному праву и совершенствованию антимонопольного законодательства Ассоциации юристов России.

Предметом пристального внимания в рамках дискуссии явились вопросы регулирования «антимонопольных иммунитетов» в сфере интеллектуальной собственности в зарубежных странах, особенности защиты конкуренции в условиях стремительного развития цифровой экономики, а также тенденции развития, направленные на упрощение и совершенствование механизма повышения доступности прав пользования и распоряжения результатами интеллектуальной деятельности.

В ходе мероприятия обсуждались предложения по совершенствованию механизмов антимонопольного реагирования на нарушения, связанные со злоупотреблением хозяйствующими субъектами, обладающими исключительными правами, своей рыночной властью в ущерб потребителям и бизнесу.

Замглавы ведомства подчеркнул, что ряд государств отказался от антимонопольных иммунитетов в отношении объектов интеллектуальной собственности — это способствует защите участников рынков от злоупотреблений со стороны монополистов. 

По итогам мероприятия участники пришли к выводу о необходимости исключения из Закона о защите конкуренции положений, устанавливающих «антимонопольные иммунитеты» для отношений в сфере интеллектуальной собственности.

ФАС России считает целесообразным разработать законодательные предложения о признании утратившими силу ч. 4 ст. 10 и ч. 9 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

Читайте также: «Сергей Пузыревский: „У бизнеса не должно быть искаженного мнения, что нетранзакционные платформы находятся в серой зоне“».

ФАС России

01 апреля 2024 г.