Вторник, 21 марта 2023 г.
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Минэкономразвития России выступило против...
Минэкономразвития России выступило против принудительного лицензирования зарубежного кино

Минэкономразвития России и Минкультуры России высказали позицию относительно предложения сенаторов разрешить российским кинотеатрам показывать иностранное кино без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения. Об этом сообщает ТАСС.

Как пояснял глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, прекращение лицензирования фильмов для российских пользователей иностранными компаниями Sony, Walt Disney, Warner Bros., BBC Studios, Universal Pictures и другими, в то время как за пределами России указанные кинофильмы правомерно обнародованы и лицензируются, «противоречит нормам международного права и расценивается как злоупотребление правами правообладателей».

Минэкономразвития России не поддерживает инициативу, говорится в официальном ответе ведомства на запрос комитета: «Содержащиеся в обращении предложения о внесении изменений в законодательство РФ не поддерживаются, в том числе в связи с тем, что могут повлечь нарушение международных соглашений, участником которых является Российская Федерация, а также негативные оценки российского законодательства и правоприменительной практики в сфере защиты имущества и имущественных прав».

В частности, согласно ответу министерства, несколько международных договоров РФ формируют систему международно-правовой охраны в сфере авторских и смежных прав, призваны поддерживать охрану прав авторов на литературные и художественные произведения, а также содействовать литературному и художественному творчеству, «обеспечивая решение вопросов, возникающих в связи с экономическим, социальным, культурным и техническим развитием». В ведомстве уточняют, что правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использовать результаты его интеллектуальной деятельности или интеллектуальную собственность.

«Отсутствие запрета не считается разрешением. Другие лица не вправе использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя. Таким образом, законодательством РФ предусмотрена охрана и защита исключительных прав на объекты авторских и смежных прав», – отмечается в документе.

В официальном ответе Минкультуры России подчеркивается, что российское гражданское законодательство охраняет права на результаты интеллектуальной деятельности и интеллектуальную собственность.

В министерстве отмечают, что ограничение исключительного права на произведение науки, литературы или искусства может быть введено только в виде прямой нормы закона, устанавливающей вид произведения либо объекта смежных прав и конкретные способы его использования, допускаемые без согласия правообладателей. Кроме того, в такой норме закона должен быть прописан механизм сбора вознаграждения для соответствующих правообладателей. Предложение сенаторов, указывают в Минкультуры России, требует существенной доработки, поскольку текст законопроекта в представленной редакции «создает правовую неопределенность».

Читайте также:

  • Для иностранного софта прорабатывают два механизма принудительного лицензирования;
  • Госдума готовит законопроект о принудительном лицензировании кино;
  • Минкультуры России не согласно разрешать прокат ввезенного через Белоруссию иностранного кино.
27 января 2023 г.

Цифра недели

15+

поправок к Закону № 44-ФЗ предполагает масштабный законопроект по оптимизации госзакупок

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?