Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Апелляция: рост цен и нестабильный курс...
Апелляция: рост цен и нестабильный курс не оправдывают уклонение от подписания договора по Закону № 223-ФЗ

ООО «НАВЛ» победило в электронном конкурсе на оказание услуг по изготовлению и поставке рекламно-презентативной продукции для ООО «Транснефть-Порт». Победитель отказался подписывать договор поставки из-за того, что в конце февраля 2022 г. изменилась экономическая ситуация, из-за роста цен он не мог исполнить сделку на согласованных условиях. Приморское УФАС России включило сведения о компании в Реестр недобросовестных поставщиков.

Арбитражный суд Приморского края и Пятый арбитражный апелляционный суд поддержали решение антимонопольного органа:

  • победитель понимал условия договора и необходимость его заключить, но отказался это сделать. Он умышленно уклонился и знал о последствиях;
  • повышение курса валюты и удорожание товара не относят к форс-мажору. Победитель рискует, когда предлагает цену в заявке. Невозможность заключить договор на ее условиях не снимает с него ответственность перед заказчиком;
  • документ не подписали по формальному основанию. Не доказали, что победитель обращался к заказчику за разрешением ситуации. Не подтвердили и то, что договор нельзя исполнить из-за сильного роста цен.
08 декабря 2022 г.

Цифра недели

2023 г.

Определены особенности госзакупок новых регионов РФ

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?