Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  РСПП поддержал законопроект о доступе...
РСПП поддержал законопроект о доступе провайдеров в жилые дома

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и информационно-коммуникационным технологиям подготовила заключения на два законопроекта о доступе операторов связи в многоквартирные жилые дома. 7 декабря 2022 г. отзывы направлены председателю Госдумы Владимиру Володину, вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и главе Минцифры России Максуту Шадаеву. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о следующих проектах:

  • № 237186-8 «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона „О связи“ и Жилищный кодекс Российской Федерации» (внесен в Госдуму 17 ноября 2022 г. депутатами Александром Хинштейном и Сергеем Пахомовым, сенаторами Андреем Турчаком и Андреем Клишасом);
  • № 238034-8 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (внесен в Госдуму 18 ноября 2022 г. депутатами Сергеем Мироновым и Галиной Хованской).

Комиссия поддержала первый проект, предполагающий доступ провайдеров при наличии договора на услуги связи без проведения собрания собственников. Вторую инициативу, по которой собрание жильцов назначает представителя по вопросам связи, комиссия раскритиковала, сочтя, что она «не позволяет решить существующие проблемы».

Профильный комитет РСПП ссылается на то, что Президент РФ Владимир Путин в сентябре поручал предусмотреть безвозмездное размещение оборудования операторов при обсуждении поправок к Жилищному кодексу РФ.

Законопроект № 237186-8 обеспечивает безвозмездный доступ операторов связи в дома при наличии договора на услуги даже с одним жильцом. Провайдеры при этом должны оплачивать электроэнергию, которую тратят.

Согласно законопроекту № 238034-8, если собственники жилья решают освободить провайдера от платы, расходы на обслуживание, связанные с работой операторского оборудования, перекладываются на них самих. Это предложение «не имеет под собой правового обоснования и носит антисоциальный характер», сочли в РСПП.

Напомним, на рассмотрении Госдумы находится также проект федерального закона № 614271-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О связи“ и иные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права граждан на доступ к услугам электросвязи» (внесен в Госдуму 24 декабря 2018 г. членами Совета Федерации Людмилой Боковой, Дмитрием Мезенцевым и Олегом Мельниченко) о недискриминационном доступе операторов связи в жилые дома.

08 декабря 2022 г.

Цифра недели

2023 г.

Определены особенности госзакупок новых регионов РФ

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?