Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Новые директивы принудят госкомпании к...
Новые директивы принудят госкомпании к самостоятельному расчету доли МСП и уровня конкуренции в закупках

Заместитель главы Минфина России Алексей Моисеев подписал и направил в Правительство РФ на согласование проект новых закупочных директив, адресованных госкомпаниям, сообщает «Коммерсантъ». Новый документ призван заменить версию от 20 февраля 2019 г., которая обязывала госкомпании отчитываться о состоянии конкуренции и доле МСП в их закупках на основании данных, переданных ими в Единую информационную систему в сфере закупок.

В условиях сокрытия от ЕИС данных о закупках для защиты госкомпаний от санкций новые директивы должны принудить их к предоставлению Минфину России информации о конкуренции и закупках у малого бизнеса уже по их собственным расчетам.

Проект предполагает, что это позволит шире оценивать эффективность закупок субъектов Закона № 223-ФЗ, – в отличие от прежних директив он также требует данных о стоимостной и количественной долях неконкурентных закупок и закупок у единственного поставщика и о росте числа и доли МСП в поставках госкомпаниям. Госкомпании в 10-дневный срок с момента их получения должны будут провести заседания советов директоров для принятия решений о разработке или корректировке «программ повышения качества управления закупочной деятельностью» в соответствии с новыми требованиями и распространении их на дочерние организации, а через 20 дней после их принятия – опубликовать документы на межведомственном портале управления госсобственностью.

Подготовить проект документа, который позволит Правительству РФ сохранить требования по закупкам госкомпаний у малого бизнеса, в конце августа требовал первый вице-премьер Андрей Белоусов, с письмом об этом в Правительство РФ обращался курирующий закупки заместитель главы Минфина России Алексей Лавров.

07 декабря 2022 г.

Цифра недели

2023 г.

Определены особенности госзакупок новых регионов РФ

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?