На III Всероссийской научно-практической конференции общественных советов ФАС России руководитель службы Максим Шаскольский отметил, что ведомство внимательно относится к рекомендациям и инициативам общественного совета, которые помогают ФАС России оперативно реагировать на возникающие проблемы. Он поблагодарил членов совещательного органа за объективную оценку основополагающих ведомственных документов, внимание к вопросам работы маркетплейсов, антимонопольного комплаенса, изменений в КоАП РФ и тарифного регулирования.
Участники мероприятия также обсудили особенности антимонопольного регулирования и ключевые достижения службы в 2022 г.
Одна из наиболее заметных мер поддержки экономики, принятая в 2022 г., – легализация параллельного импорта. В перечень свободно импортируемых товаров вошли как определенные бренды, так и целые категории, необходимые для промышленности и потребителей. Этот механизм способствует снижению уровня власти правообладателя, насыщению рынка товарами, снижению или сдерживанию цен, созданию новых рабочих мест и дополнительных возможностей для развития малого и среднего бизнеса.
Также глава службы отметил, что в 2022 г. при активном содействии совета ведомство и крупнейшие российские ИТ-компании подписали Принципы взаимодействия участников цифровых рынков. Этот документ направлен на формирование прозрачных и предсказуемых отношений между цифровыми платформами и потребителями их услуг.
Кроме того, в рамках работы по повышению эффективности регулирования цифровых рынков ФАС России разработала пятый антимонопольный пакет. Документ вводит запрет на злоупотребление доминирующим положением маркетплейсами и агрегаторами, если они оказывают существенное влияние на смежные рынки и их выручка за последний календарный год превышает 2 млрд руб. Общественный совет активно участвовал в работе над инициативой и поддержал законопроект, а 10 ноября 2022 г. Госдума приняла документ в первом чтении.
Максим Шаскольский также отметил, что работа общественного совета при ФАС России и советов при территориальных органах службы обеспечивает прямой диалог между регулятором, бизнесом и общественностью. Такой формат взаимодействия позволяет формировать компромиссные подходы и находить баланс между госрегулированием и необходимой для устойчивой работы свободой предпринимательства.
На мероприятии также выступили представители общественных советов и руководители территориальных органов ФАС России. Обсуждались вопросы регулирования продуктового ретейла, внедрения механизма антимонопольного комплаенса, сотрудничества ведомства с учебными заведениями и повышения эффективности взаимодействия региональных управлений службы с общественными советами.
Читайте также: «В Москве состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция общественных советов ФАС России».
Цифра недели
2023 г.
Определены особенности госзакупок новых регионов РФ