Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России и ИТ-компании подписали меморандум...
ФАС России и ИТ-компании подписали меморандум о принципах взаимодействия на цифровых рынках

17 февраля 2022 г. ФАС России и крупные ИТ-компании подписали меморандум, закрепляющий принципы взаимодействия участников цифровых рынков и направленный на формирование недискриминационных условий для пользователей.

Документ подписали руководитель ФАС России Максим Шаскольский и представители 1С, «Авито», Aliexpress, Wildberries, VK, Lamoda, Ozon, Руссофта, Сбербанка, Циана, «Яндекса» и Ассоциации компаний интернет-торговли, передает «Интерфакс».

Меморандум является инструментом саморегулирования цифровых рынков. Предполагается, что компании добровольно будут соблюдать принципы, ряд из которых напрямую связан с последними претензиями ФАС России к работе цифровых компаний.

В частности, компании должны обеспечивать свободный доступ к информации о том, как происходит ранжирование результатов поиска (принцип разумной открытости) и отказаться от непрозрачных правил в пользовательских соглашениях сервисов, позволяющих блокировать и удалять аккаунты без предупреждения (принцип недопущения расширительных и двусмысленных формулировок в правилах работы цифровых платформ).

Читайте также:

18 февраля 2022 г.

Цифра недели

2023 г.

Определены особенности госзакупок новых регионов РФ

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?