Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Прошел первое чтение законопроект, ужесточающий...
Прошел первое чтение законопроект, ужесточающий порядок приватизации объектов ЖКХ

Госдума приняла в первом чтении правительственный проект федерального закона № 202701-8 «О внесении изменений в статьи 3 и 30 Федерального закона „О приватизации государственного и муниципального имущества“ и Федеральный закон „О защите конкуренции“», распространяющий на хозяйственные общества с государственным и (или) муниципальным участием конкурентные принципы при продаже объектов ЖКХ, находящихся в собственности таких хозобществ. Об этом сообщает ТАСС.

Документ был разработан ФАС России.

Речь идет о приватизации объектов тепло- и горячего водоснабжения, принадлежащих компаниям с долей государства свыше 50% или государственным и муниципальным унитарным предприятиям. Сейчас продажа такого имущества не подпадает под действие Закона о приватизации, а значит, на нее не распространяются такие конкурентные нормы, как обязательное проведение конкурсов или аукционов, равенство в получении доступа к имуществу и выходу на товарный рынок, публичность (открытость) процедур, запрет нарушения конкуренции, пресечение обхода норм об обязательности проведения торгов.

Законопроект меняет эту ситуацию и вводит продажу принадлежащих госкомпаниям объектов ЖКХ в рамки регулирования Законом о приватизации. Проект также вводит обязанность госкомпаний проводить аукционы или конкурсы при продаже объектов тепло- и водоснабжения частным организациям.

25 ноября 2022 г.

Цифра недели

2023 г.

Определены особенности госзакупок новых регионов РФ

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?