Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Суд признал законным штраф для Google на 2 млрд...
Суд признал законным штраф для Google на 2 млрд руб. за злоупотребление доминированием

Арбитражный суд г. Москвы отказал Google LLC в иске об обжаловании решения и предписания ФАС России, а также постановления о назначении штрафа.

Напомним, в феврале 2022 г. служба завершила рассмотрение антимонопольного дела в отношении Google LLC. Установлено, что правила формирования, приостановления, блокировок аккаунтов и обращения контента пользователей на YouTube непрозрачны, необъективны и непредсказуемы.

Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий. ФАС России установила, что такое поведение ущемляет интересы пользователей, а также ограничивает конкуренцию на смежных рынках.

После всестороннего изучения обстоятельств дела комиссия службы признала компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube.

В результате проведенного административного расследования ФАС России наложила на Google LLC оборотный штраф в размере более 2 млрд руб. (34 886 073,22 долларов) за нарушение антимонопольного законодательства (ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ).

Компания попыталась обжаловать решение и предписание службы, а также постановление о назначении штрафа, однако суд первой инстанции поддержал позицию ФАС России.

ФАС России

25 ноября 2022 г.

Цифра недели

2023 г.

Определены особенности госзакупок новых регионов РФ

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?