Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 ноября 2022 г.
15 декабря 2022 г. состоится онлайн-конференция «Юридический бизнес России: итоги 2022». Впервые на одной площадке соберутся все организаторы крупнейших юридических конференций России и обсудят самые горячие темы года.
Главная /  Новости /  ФАС России рассказала, как будет развивать...
ФАС России рассказала, как будет развивать биржевую торговлю

Общественный совет при ФАС России обсудил вопросы развития биржевой торговли. О текущей работе и планах ведомства по развитию биржевых торгов рассказал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

По его словам, механизм биржевой торговли позволяет учесть специфику каждого товарного рынка. На бирже покупатель может приобрести товар независимо от места своего нахождения по справедливой цене в условиях анонимности, исключая риски навязывания невыгодных условий договоров и с гарантией поставки товара. В то же время для продавцов биржа – это дополнительный канал сбыта продукции.

Подобный формат торговли позволяет соблюсти баланс интересов продавца и покупателя, и он доказал свою востребованность. К примеру, в 2021 г. объем торгов нефтепродуктами на СПбМТСБ превысил 27 млн т, а минеральными удобрениями – 1 млн т, что более чем в 10 раз превышает объемы предыдущих периодов.

Андрей Цыганов также отметил, что ФАС России разрабатывает «дорожную карту» развития биржевой торговли. Ее ключевая задача – расширить границы торгов, то есть вовлечь в них новые товарные группы. Ведомство предлагает включить в перечень реализуемых на бирже товаров лесопродукцию, водные биологические ресурсы, продукты нефтегазохимии и другие товары.

По мнению ФАС России, это поспособствует формированию национальных ценовых индикаторов на продукцию, не зависящих от внешних факторов, а также поможет обеспечить переток объемов предложения участников процесса в соответствии со спросом на внутреннем рынке.

ФАС России

01 октября 2022 г.

Цифра недели

5 декабря

2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 500-ФЗ, расширяющий антикартельные полномочия ФАС России

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?