Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 ноября 2022 г.
15 декабря 2022 г. состоится онлайн-конференция «Юридический бизнес России: итоги 2022». Впервые на одной площадке соберутся все организаторы крупнейших юридических конференций России и обсудят самые горячие темы года.
Главная /  Новости /  ВС РФ: сделка с нарушением Закона № 44-ФЗ сама...
ВС РФ: сделка с нарушением Закона № 44-ФЗ сама по себе не означает антиконкурентное соглашение

В феврале Администрация городского поселения Белый Яр Сургутского района и ООО «Производственно-коммерческая фирма „Интеграция“» расторгли контракт на ремонт и содержание автодорог. Ситуацию признали чрезвычайной, поскольку зимой без таких работ дороги нельзя было бы эксплуатировать. Пока проводили новые торги, администрация заключила сделку с единственным поставщиком – ООО «Колибри».

Ханты-Мансийское УФАС России увидело в этом антиконкурентное соглашение (нарушение п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции) и указало, что оснований для закупки у едпоставщика не было.

Три инстанции решили иначе и поддержали заказчика:

  • сделка с едпоставщиком была вынужденной и временной. Ее заключили зимой из-за низких температур и обилия снега. Пока она действовала, провели торги и выбрали нового подрядчика;
  • УФАС верно установило, что оснований для закупки у едпоставщика не было – режим ЧС не вводили, заказчик мог предвидеть ситуацию. Однако УФАС не подтвердило наличие антиконкурентного соглашения и его последствий. Факт прямой сделки в нарушение Закона № 44-ФЗ сам по себе этого не доказывает.

ВС РФ не стал пересматривать дело.

02 октября 2022 г.

Цифра недели

5 декабря

2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 500-ФЗ, расширяющий антикартельные полномочия ФАС России

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?