Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил Минфину России, Минэкономразвития России и Федеральному казначейству к середине ноября 2022 г. подготовить проект изменений к правительственному постановлению, регламентирующему особенности участия малого бизнеса в закупках госкомпаний. Речь идет о том, что для госкомпаний, в отношении которых введены санкции или меры ограничительного характера, должны быть сохранены квоты по закупкам у субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом пишет Интерфакс-ProЗакупки.
Сейчас госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 25% от совокупного годового объема закупок. При этом 20% должны осуществляться по результатам закупочных процедур, в которых могут принимать участие только субъекты МСП (спецторги). Однако при расчете доли закупок у малого бизнеса учитываются не все закупки госкомпаний, а только конкурентные, которые проводятся в электронной форме и информация о которых размещается в Единой информационной системе в сфере закупок.
Ранее Правительство РФ запретило госкомпаниям, которые оказались под санкциями, размещать в ЕИС информацию о своих закупках. Такие компании теперь должны проводить закупки неконкурентными либо закрытыми конкурентными способами на специализированной электронной торговой площадке АСТ-ГОЗ. В обоих случаях информация о таких закупках не публикуется в ЕИС и не должна учитываться при расчете квоты закупок у малого бизнеса.
Минфину России поручено также подготовить проект правительственных директив для подсанкционных госкомпаний, согласно которым они обязаны будут ежемесячно и по итогам года направлять в Корпорацию МСП информацию об объеме закупок у малого бизнеса. Сейчас все госкомпании направляют такую информацию в корпорацию только по итогам года.
Читайте также:
Цифра недели
3-й
лишний – этот механизм в рамках закупок предлагается отменить