Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 ноября 2022 г.
15 декабря 2022 г. состоится онлайн-конференция «Юридический бизнес России: итоги 2022». Впервые на одной площадке соберутся все организаторы крупнейших юридических конференций России и обсудят самые горячие темы года.
Главная /  Новости /  Подсанкционные госкомпании обяжут выполнять...
Подсанкционные госкомпании обяжут выполнять квоты по закупкам у малого бизнеса

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил Минфину России, Минэкономразвития России и Федеральному казначейству к середине ноября 2022 г. подготовить проект изменений к правительственному постановлению, регламентирующему особенности участия малого бизнеса в закупках госкомпаний. Речь идет о том, что для госкомпаний, в отношении которых введены санкции или меры ограничительного характера, должны быть сохранены квоты по закупкам у субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом пишет Интерфакс-ProЗакупки.

Сейчас госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 25% от совокупного годового объема закупок. При этом 20% должны осуществляться по результатам закупочных процедур, в которых могут принимать участие только субъекты МСП (спецторги). Однако при расчете доли закупок у малого бизнеса учитываются не все закупки госкомпаний, а только конкурентные, которые проводятся в электронной форме и информация о которых размещается в Единой информационной системе в сфере закупок.

Ранее Правительство РФ запретило госкомпаниям, которые оказались под санкциями, размещать в ЕИС информацию о своих закупках. Такие компании теперь должны проводить закупки неконкурентными либо закрытыми конкурентными способами на специализированной электронной торговой площадке АСТ-ГОЗ. В обоих случаях информация о таких закупках не публикуется в ЕИС и не должна учитываться при расчете квоты закупок у малого бизнеса.

Минфину России поручено также подготовить проект правительственных директив для подсанкционных госкомпаний, согласно которым они обязаны будут ежемесячно и по итогам года направлять в Корпорацию МСП информацию об объеме закупок у малого бизнеса. Сейчас все госкомпании направляют такую информацию в корпорацию только по итогам года.

Читайте также:

  • В Правительстве РФ рассказали об увеличении числа госкомпаний, обязанных выполнять квоты по закупкам у МСП
  • Минфин России рассказал, когда получит доступ к данным о «закрытых» закупках госкомпаний.
01 октября 2022 г.

Цифра недели

5 декабря

2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 500-ФЗ, расширяющий антикартельные полномочия ФАС России

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?