Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 ноября 2022 г.
15 декабря 2022 г. состоится онлайн-конференция «Юридический бизнес России: итоги 2022». Впервые на одной площадке соберутся все организаторы крупнейших юридических конференций России и обсудят самые горячие темы года.
Главная /  Новости /  ФАС России: снижение цен на товары, ввезенные...
ФАС России: снижение цен на товары, ввезенные по параллельному импорту, достигает 50%

Заместитель руководителя ФАС России Карина Таукенова выступила на X международном форуме «Антиконтрафакт-2022». В рамках сессии «На стыке компетенций: практика, проблемы и перспективы межведомственного взаимодействия при защите рынка от контрафактной продукции» она рассказала о некоторых результатах внедрения параллельного импорта в России.

По информации, поступившей от крупнейших маркетплейсов, в категориях «одежда», «обувь», где разрешен свободный импорт, наблюдается снижение средней цены товаров от 7 до 50%.

По некоторым категориям потребительских товаров, где свободный импорт пока не допущен, рост цен на отдельные категории доходит до 30%, объемы реализации снижаются от 8 до 20% по сравнению с предыдущим годом.

Спикер отметила, что ключевыми игроками для обеспечения насыщения рынка выступают участники торговой инфраструктуры, они играют важную роль в борьбе с контрафактной продукцией: им необходимо обеспечить беспрепятственный допуск на торговые площадки добросовестным импортерам и продавцам и не допустить попадания в оборот контрафактной, нелегально произведенной продукции.

Карина Таукенова подчеркнула, что ведущие маркетплейсы активно разрабатывают соответствующие правила. По инициативе ведомства проведен ряд совместных встреч, где обозначено намерение всех торговых площадок внедрять механизмы взаимодействия с продавцами, направленные на минимизацию объема попадающего в продажу контрафакта.

Заместитель руководителя ведомства рассказала, что участники рынка уже запустили в тестовом режиме на площадке АКИТ единую информационную систему по борьбе с контрафактом: обмен данными позволит быстро выявлять нарушения и отсекать предложения с подделками сразу на всех площадках.

Карина Таукенова напомнила, что гарантийное обслуживание в соответствии с законодательством обязан осуществлять производитель, продавец, импортер товаров. Даже в отсутствие возможности обращения в представительство производителя покупатель может обратиться к продавцу или импортеру. Вместе с тем любой участник цепочки может добровольно расширить объем гарантии по срокам и объемам работ.

ФАС России

Читайте также: «На международном форуме в Бишкеке обсудили способы борьбы с контрафактом на маркетплейсах».

26 сентября 2022 г.

Цифра недели

5 декабря

2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 500-ФЗ, расширяющий антикартельные полномочия ФАС России

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?