Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 ноября 2022 г.
15 декабря 2022 г. состоится онлайн-конференция «Юридический бизнес России: итоги 2022». Впервые на одной площадке соберутся все организаторы крупнейших юридических конференций России и обсудят самые горячие темы года.
Главная /  Новости /  Апелляция подтвердила сговор с участием...
Апелляция подтвердила сговор с участием Управления делами администрации Ульяновска

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность выводов Ульяновского УФАС России об антиконкурентном соглашении МКУ «Управление делами администрации города Ульяновска» и ООО «СК „Альпы“» на торгах по ремонту кровли здания администрации Ленинского района Ульяновска.

Ранее в УФАС поступило обращение регионального УФСБ о возможном нарушении администрацией Ульяновска антимонопольного законодательства. В 2021 г. МКУ провело 10 закупок малого объема на ремонт кровли. Начальная (максимальная) цена контракта составляла от 387,9 тыс. до 599,6 тыс. руб. Ни одна закупка не состоялась, так как не было подано ни одной заявки. Заказчик заключил прямые договоры на выполнение ремонтных работ с «Альпами».

УФАС установило, что заказчик умышленно разделил предмет закупки на 10 договоров для формального соблюдения требований законодательства о контрактной системе и проведения закупки у единственного поставщика (п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ). Кроме того, сроки подачи предложений по процедурам определял сам заказчик при создании закупок на площадке, они были установлены в пределах от 40 мин. до часа, что недостаточно для формирования конкурентных условий закупки.

МКУ, заключив договоры с «Альпами» без проведения торгов и в нарушение Закона № 44-ФЗ, создало компании преимущественные условия деятельности, необоснованно сократило число подрядчиков, которые могли бы участвовать в торгах и конкурировать за получение контракта, в том числе снизить цену закупки.

УФАС признало субъектов нарушившими п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции.

МКУ не согласилось с решением ведомства и обратилось в суд. Две инстанции отказали в удовлетворении исковых требований и подтвердили законность решения УФАС.

Ульяновское УФАС России

26 сентября 2022 г.

Цифра недели

5 декабря

2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 500-ФЗ, расширяющий антикартельные полномочия ФАС России

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?