Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 ноября 2022 г.
15 декабря 2022 г. состоится онлайн-конференция «Юридический бизнес России: итоги 2022». Впервые на одной площадке соберутся все организаторы крупнейших юридических конференций России и обсудят самые горячие темы года.
Главная /  Новости /  Раскрыт картель на торгах по поставке запчастей...
Раскрыт картель на торгах по поставке запчастей для трамваев и троллейбусов

Челябинское УФАС России установило, что девять хозяйствующих субъектов из Челябинска и Екатеринбурга с 2019 по 2021 г. нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Для заключения контрактов по максимальным ценам компании использовали различные антиконкурентные модели поведения:

  • вальс-карусель: участники заранее распределяют торги, не менее двух хозсубъектов подают заявки в целях обеспечения мнимой конкуренции, при отсутствии конкурентов минимальное ценовое предложение делает один из участников картеля;
  • единственный поставщик: участники заранее определяют компанию, которая первая подаст заявку или сделает первое ценовое предложение и впоследствии станет победителем;
  • таран: устранение добросовестных участников путем демпинга начальной цены торгов.

Кроме того, участники картеля использовали единую инфраструктуру на торгах, подавали заявки с одних IP-адресов, использовали одни и те же номера телефонов, а также вели деятельность по адресу одного из участников сговора.

Общий доход картелистов составил 32,7 млн руб. За нарушение требований п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции компании будут привлечены к административной ответственности.

Челябинское УФАС России

26 сентября 2022 г.

Цифра недели

5 декабря

2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 500-ФЗ, расширяющий антикартельные полномочия ФАС России

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?