Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 ноября 2022 г.
15 декабря 2022 г. состоится онлайн-конференция «Юридический бизнес России: итоги 2022». Впервые на одной площадке соберутся все организаторы крупнейших юридических конференций России и обсудят самые горячие темы года.
Главная /  Новости /  Чешский регулятор впервые учел внедрение...
Чешский регулятор впервые учел внедрение комплаенса при снижении штрафа

Управление по защите конкуренции Чехии (Úřad pro ochranu hospodářské soutěže, UOHS) наложило штраф в размере свыше 17,6 млн чешских крон (порядка 710 тыс. долларов) на дистрибьютора Z-TRADE за установление цены перепродажи (resale price maintenance, RPM).

Z-TRADE нарушила как Закон о защите конкуренции Чехии, так и законодательство Евросоюза о конкуренции при поставках свечей и ароматических товаров класса люкс (Yankee Candle, WoodWick и Millefiori Milano). UOHS выявило, что в 2013–2020 г. компания установила для своих клиентов фиксированные минимальные розничные цены для продажи товаров конечным потребителям, что ограничило конкуренцию на рынке.

При этом начало и продолжение сотрудничества с компанией зависело от соблюдения этих цен. Z-TRADE следила за выполнением договоренностей и в случае отклонений письменно или по телефону предлагала повысить цены до установленных. Компания угрожала прекращением поставок или сотрудничества тем ретейлерам, которые хотели продавать товары по более низким ценам, и в нескольких случаях применила эти санкции.

В процессе урегулирования спора Z-TRADE признала нарушение, за это ее штраф был уменьшен на 20%. Штраф был дополнительно снижен в связи с тем, что управление впервые в своей практике учло внедрение компанией эффективно работающей системы комплаенса.

Журнал «Конкуренция и право»

 

26 сентября 2022 г.

Цифра недели

5 декабря

2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 500-ФЗ, расширяющий антикартельные полномочия ФАС России

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?