Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Ведомства смогут устанавливать квоты на ввоз...
Ведомства смогут устанавливать квоты на ввоз импортных семян

Минсельхоз, Минэкономразвития и ФАС России получат право устанавливать квоты на ввоз импортных семян до конца 2022 г., передают «Известия». Об этом сказано в проекте постановления Правительства РФ, разработанном Минсельхозом России (см. проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка введения временных ограничений на ввоз семян сельскохозяйственных растений в Российскую Федерацию и (или) установления дополнительных (специальных) требований к показателям сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений, ввозимых в Российскую Федерацию»).

Речь идет об иностранных семенах картофеля, пшеницы, кукурузы и других культур – Россия зависима от них. Минсельхоз России уверен, что это значимо в условиях новой реальности: недружественные страны постепенно ограничивают импорт в РФ, поэтому следует активнее развивать отечественное семеноводство: такой подход обеспечит продовольственную безопасность страны.

Зарубежные семена растений, которые ведомство указало в проекте, – образцы передовых мировых селекционных достижений. Они обеспечивают рентабельность отечественного производства. Об этом сказано в письме Президенту РФ Владимиру Путину, подписанном представителями Российского соевого союза, производителями картофеля, зерна и овощей. Аграрии не согласились с подходом Минсельхоза России и попросили главу государства поручить министерствам сфокусировать усилия на развитии отечественной селекции и семеноводства.

Объединения пояснили: в производстве они используют в основном иностранные семена. Их доля по-прежнему высока и составляет около 55% для кукурузы, 65% для картофеля, 73% для подсолнечника, более 80% для овощей и 97% для сахарной свеклы. Иностранные компании разрабатывали семена по заказу российских производителей, то есть с учетом агроклиматических условий отечественных регионов. Если власти ограничат использование импортных семян, то отрасль может столкнуться с серьезными последствиями, отметили союзы. Упадет урожайность, сократятся объемы производства, можно будет ждать санкционного воздействия на российский агроэкспорт.

Бизнес напомнил, что иностранные государства не запрещали импорт семян в Россию. Зарубежные поставщики, а это частные компании, продолжают работать в России. Они инвестируют в строительство семенных заводов и селекционных центров, заявляют, что готовы продолжать работу в стране. В такой ситуации «необдуманные действия по квотированию ввоза способны остановить иностранные инвестиции в отечественную селекцию», уверены авторы письма.

Квоты можно использовать для того, чтобы снизить зависимость от импортных семенных материалов, сказали в Минсельхозе России. Сейчас ведомство обсуждает использование этого механизма с другими министерствами: «При этом при его разработке будет применяться взвешенный подход, исключающий риски для сельского хозяйства. Квоты планируют вводить поступательно и в отношении тех культур, по которым существует достаточно высокий уровень самообеспеченности».

19 сентября 2022 г.