Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 ноября 2022 г.
15 декабря 2022 г. состоится онлайн-конференция «Юридический бизнес России: итоги 2022». Впервые на одной площадке соберутся все организаторы крупнейших юридических конференций России и обсудят самые горячие темы года.
Главная /  Новости /  ЕАЭС готовит документы по углублению интеграции...
ЕАЭС готовит документы по углублению интеграции в сфере естественных монополий

16 сентября 2022 г. на 25-м заседании профильного консультативного комитета Екразийской экономического комиссии под председательством министра по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбека Кожошева подведены промежуточные итоги реализации мероприятий второго этапа «дорожной карты» в сфере естественных монополий.

Комитет рассмотрел ход работы над проектом рекомендации Коллегии ЕЭК «О применении единых принципов и общих правил регулирования деятельности субъектов естественных монополий стран ЕАЭС», а также проект предложений в перечень нормативно-правовых актов стран «пятерки», которые подлежат гармонизации и сближению. Участники заседания отметили значимость разрабатываемых проектов, поскольку они непосредственно связаны с последующим внесением изменений и дополнений в законодательства стран ЕАЭС.

В ходе заседания утверждена структура доклада (информации) о проделанной работе в сфере естественных монополий за 2022 г. Он будет представлен органам ЕАЭС. Главам государств документ презентуют в мае 2023 г.

Напомним, положения Договора о ЕАЭС распространяются на услуги естественных монополий, оказывающие влияние на торговлю между странами ЕАЭС. Это услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов, передаче электроэнергии, услуги магистральных железнодорожных сетей, железнодорожные перевозки, услуги аэропортов и портов, аэронавигации и т. д.

Евразийская экономическая комиссия

19 сентября 2022 г.

Цифра недели

5 декабря

2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 500-ФЗ, расширяющий антикартельные полномочия ФАС России

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?