Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Главная /  Новости /  ФАС России и владельцы вагонов не поддержали...
ФАС России и владельцы вагонов не поддержали госсистему мониторинга цен на транспорте

Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) и ФАС России раскритиковали предложения ОАО «РЖД» о создании государственной системы мониторинга стоимости услуг участников транспортного рынка, выяснили «Ведомости». Монополия также предлагала передать полномочия по сбору информации о ставках операторов вагонов самой РЖД.

СОЖТ высказал критику в письме в Росжелдор. Операторы считают, что предложения РЖД не учитывают принципы и экономическое значение свободного рыночного ценообразования. В ответ на заявление РЖД, что участники рынка при определении тарифов «прежде всего ориентируются на собственную прибыль, зачастую не учитывая интересы государства», СОЖТ отмечает, что к задачам коммерческой организации относится не только оказание услуг, но и получение прибыли.

Предложение РЖД операторы поддерживают только в том случае, если персонализированная информация не будет передаваться хозсубъектам, в том числе РЖД. По мнению операторов, инициатива дублирует полномочия госорганов и противоречит законодательству о коммерческой тайне и конкуренции, так как в периметр РЖД входят рыночные компании.

ФАС России в письме в Росжелдор указывает, что с апреля 2022 г. организован мониторинг транспортной составляющей в стоимости основных видов грузов, перевозимых по транспортным коридорам. Сейчас ФАС России дорабатывает мониторинг, намереваясь внести в него и стоимость нерегулируемых услуг РЖД. СОЖТ ежеквартально направляет в ФАС России обезличенные данные о динамике ставок оперирования по основным родам подвижного состава в целом по рынку.

«Направляемая информация носит конфиденциальный характер, – говорится в письме ФАС России. – Ее использование в качестве публичных данных, как предлагает РЖД, не представляется возможным».

ФАС России также отмечает, что ставки перевалки не отражают полную информацию о совокупных транспортных затратах грузоотправителей, которые помимо тарифа оплачивают операторам портов дополнительные сборы.

16 августа 2022 г.
Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?