Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Главная /  Новости /  Фонд капремонта Пермского края подозревают...
Фонд капремонта Пермского края подозревают в антимонопольном нарушении

Пермское УФАС России возбудило дело о нарушении Закона о защите конкуренции в отношении НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае». По мнению ведомства, фонд незаконно заключил договор строительного контроля за выполнением работ по капитальному ремонту многоквартирных домов с тем же подрядчиком, с которым ранее был заключен договор на проведение капремонта.

Прокуратура Чердынского района попросила УФАС проверить договоры между фондом и ООО «УралСтройАльянс» на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

В декабре 2021 г. фонд провел аукцион на выполнение работ по капремонту многоквартирных домов в поселке Ныроб Чердынского района, а в январе 2022 г. – аукцион на оказание услуг по проведению строительного контроля за выполнением этих работ. В результате фонд заключил договоры с «УралСтройАльянсом», чья заявка на обоих аукционах была единственной.

«В результате незаконных действий фонда, заключившего договоры на проведение капремонта и стройконтроля с одним и тем же подрядчиком, сложилась недопустимая ситуация: на организацию, обязанную провести капремонт многоквартирных домов, возложена также функция проверки объемов, сроков и качества выполненных работ. По сути, подрядчик будет контролировать сам себя, что, очевидно, противоречит целям и задачам строительного контроля», – пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

По законодательству заказчику запрещено заключать договор на контроль проведения капремонта с тем же подрядчиком, который этот капремонт проводит.

УФАС возбудило против фонда дело по ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции, поскольку действия заказчика привели к ограничению или устранению конкуренции на соответствующем товарном рынке.

Пермское УФАС России

16 августа 2022 г.
Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?