Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Главная /  Новости /  ЕЭК уточнит порядок установления изъятий...
ЕЭК уточнит порядок установления изъятий из нацрежима в сфере госзакупок

Опубликован для публичного обсуждения проект решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в Порядок рассмотрения Евразийской экономической комиссией уведомлений государств – членов Евразийского экономического союза о принятии актов об установлении государствами-членами изъятий из национального режима в сфере государственных (муниципальных) закупок, обращений государств-членов по вопросам отмены таких актов, а также принятия Комиссией решений о необходимости отмены таких актов».

Проект содержит изменения в Решение Совета ЕЭК от 23.11.2015 № 69 и предполагает, в частности, корректировку понятия «изъятие из национального режима». Предлагается понимать под ним непредоставление одним государством ЕАЭС в соответствии с актом правительства или главы государства этого государства нацрежима товарам, работам и услугам, происходящим с территорий других государств ЕАЭС, потенциальным поставщикам / поставщикам других государств ЕАЭС, предлагающим такие товары, выполняющим работы и оказывающим услуги.

В действующей редакции понятие трактуется как установленное актом одного государства ЕАЭС ограничение доступа потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) других государств ЕАЭС к участию в процедурах госзакупок конкретных товаров (работ, услуг) либо ограничение доступа к госзакупкам, осуществляемым в определенных отраслях экономики.

Кроме того, Порядок дополняется положением, согласно которому при получении обращения государства – члена ЕАЭС о необходимости отмены акта об установленииособенностей осуществления госзакупок уполномоченный орган государства ЕАЭС, направивший уведомление о принятии акта, в срок не более семи рабочих дней с даты поступления обращения направляет в ЕЭК и государство – член ЕАЭС информацию, предусмотренную приложением № 2 к Решению Совета ЕЭК от 23.11.2015 № 69, а также:

  • описание проблемы, в результате которой в государстве ЕАЭС возник исключительный случай;
  • описание, каким образом введение изъятия из нацрежима или установление особенности осуществления госзакупок отдельных видов товаров (работ, услуг) повлияет на устранение возникшей проблемы (разрешение исключительного случая);
  • аргументацию невозможности обеспечить предоставление нацрежима.

Также уточняется, что решение ЕЭК о необходимости отмены изъятия из нацрежима не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после вступления его в силу.

Журнал «Конкуренция и право»

10 августа 2022 г.
Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?