Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Главная /  Новости /  Работу поставщиков контрафакта на маркетплейсах...
Работу поставщиков контрафакта на маркетплейсах могут заблокировать

Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет» договорились о совместном ведении единой цифровой информационной системы для борьбы с контрафактной продукцией, сообщает Интерфакс. В систему будут вноситься данные о случаях размещения контрафакта, информация о продавцах таких товаров, а также сведения из документов, подтверждающих нарушение.

Маркетплейс, который выявляет контрафакт, – сам, после обращения правообладателя, потребителя или госорганов – блокирует такие предложения на своем ресурсе. Информация об этом выгружается в систему для проверки наличия таких предложений и продавцов на остальных площадках: при совпадении данных они запросят у продавца документы, а при их отсутствии или недостоверности – заблокируют предложение.

Это решение Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет» реализовали на площадке Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в рамках саморегулирования отрасли.

Компании совместно с ФАС России также планируют разработать механизм приостановки деятельности поставщиков, замеченных в размещении предложений о продаже контрафакта, и порядок возобновления их работы. Если наличие подделок подтвердится, деятельность продавца на площадке будет приостановлена на три месяца, при повторном нарушении поставщику может быть отказано в размещении товаров на всех площадках страны, подключенных к новой информсистеме.

Подключиться к работе системы смогут все желающие интернет-ретейлеры.

Полный доступ к системе будет предоставлен по запросу госорганам для проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Читайте также:

09 августа 2022 г.
Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?