Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет» договорились о совместном ведении единой цифровой информационной системы для борьбы с контрафактной продукцией, сообщает Интерфакс. В систему будут вноситься данные о случаях размещения контрафакта, информация о продавцах таких товаров, а также сведения из документов, подтверждающих нарушение.
Маркетплейс, который выявляет контрафакт, – сам, после обращения правообладателя, потребителя или госорганов – блокирует такие предложения на своем ресурсе. Информация об этом выгружается в систему для проверки наличия таких предложений и продавцов на остальных площадках: при совпадении данных они запросят у продавца документы, а при их отсутствии или недостоверности – заблокируют предложение.
Это решение Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет» реализовали на площадке Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в рамках саморегулирования отрасли.
Компании совместно с ФАС России также планируют разработать механизм приостановки деятельности поставщиков, замеченных в размещении предложений о продаже контрафакта, и порядок возобновления их работы. Если наличие подделок подтвердится, деятельность продавца на площадке будет приостановлена на три месяца, при повторном нарушении поставщику может быть отказано в размещении товаров на всех площадках страны, подключенных к новой информсистеме.
Подключиться к работе системы смогут все желающие интернет-ретейлеры.
Полный доступ к системе будет предоставлен по запросу госорганам для проведения контрольно-надзорных мероприятий.
Читайте также: