Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
С 29 июня по 1 июля 2022 г. пройдет Х Петербургский международный юридический форум. 28 июня в рамках открытия мероприятия состоится Международный молодежный юридический форум.
22 сентября 2022 г. в Москве состоится Антимонопольный форум 2022. Организаторы мероприятия – Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России.
Главная /  Новости /  Минпромторг России заявил о временном характере...
Минпромторг России заявил о временном характере параллельного импорта

Минпромторг России разъяснил «Ведомостям» механизм работы параллельного импорта. Покупатель продукции будет приобретать ее за рубежом, где товар введен в гражданский оборот с согласия правообладателя (фактически производителя), а затем обеспечивать ввоз в Россию. При условии наличия продукции в перечне параллельного импорта таможня обеспечивает ее беспрепятственный ввоз, а импортер освобождается от ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности (по сути, эксклюзивного права производителя на дистрибуцию по своим каналам).

Ответственность за качество ввозимых товаров без согласия правообладателя будет нести импортер, раньше за это отвечали экспортеры из третьих стран, отметил Минпромторг России. Параллельный импорт представляет собой частичную отмену на территории России так называемого регионального, или национального, принципа исчерпания права, который действует в ЕАЭС. Но исключительно на временной основе, подчеркнуло министерство.

Это означает, что сразу после первой продажи товара посреднику фирма-правообладатель теряет свое право на товарный знак в отношении этого товара и дальнейшие его перепродажи могут осуществляться без ее согласия и контроля, пояснила профессор РЭШ, директор ЦЭФИР РЭШ Наталья Волчкова. Возможность параллельного импорта означает переход от национального принципа исчерпания исключительного права к международному, уточнила эксперт. Например, компания-посредник сможет закупить томограф у его европейского производителя или официального дилера, а затем поставить в российскую больницу, не запрашивая «визы» со стороны правообладателя.

Проблемой при организации параллельного импорта могут стать ограничения на доступ российских или аффилированных с ними лиц к определенным товарам, считает старший научный сотрудник Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Галина Баландина. В частности, эти барьеры возникнут как в рамках государственных санкций, так и по отдельным решениям правообладателей, отметила она. Поставки санкционки, в том числе в соседние с Россией страны, вероятнее всего, будут отслеживаться, а последние вряд ли с большой охотой станут помогать в организации цепочек поставок, опасаясь вторичных санкций, продолжила Баландина.

Читайте также:

16 мая 2022 г.
Опрос
Вы поддерживаете легализацию параллельного импорта в РФ?