Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
С 29 июня по 1 июля 2022 г. пройдет Х Петербургский международный юридический форум. 28 июня в рамках открытия мероприятия состоится Международный молодежный юридический форум.
22 сентября 2022 г. в Москве состоится Антимонопольный форум 2022. Организаторы мероприятия – Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России.
Главная /  Новости /  Правительство РФ предлагает расширить...
Правительство РФ предлагает расширить законопроект о внешнем управлении иностранными активами

16 мая 2022 г. Правительство РФ поддержит с учетом замечаний и дополнений депутатский законопроект о введении внешней администрации по управлению организациями с иностранным участием. Об этом сообщают «Ведомости».

Белый дом рекомендует скорректировать законопроект. В частности, расширить перечень организаций, в которых может быть введено внешнее управление, за счет производителей продукции, «применяемой при производстве вооружения, военной, специальной техники» и при реализации «проектов в топливно-энергетическом комплексе России».

Базово депутаты предлагали вводить процедуру в отношении компаний, которые занимаются производством товаров первой необходимости, занимающих доминирующее положение на рынке, являющихся единственным производителем определенных видов продукции и т. д. Основанием для назначения внешней администрации может стать прекращение работы компании после начала специальной военной операции на Украине 24 февраля, перебои с ее стороны снабжения потребителей и др. Законопроект позволяет вводить внешнюю администрацию по решению арбитражного суда в отношении имеющих «существенное значение» для России организаций, которыми более чем на 25% владеют лица из недружественных стран.

Решение о введении внешнего управления будет принимать межведомственная комиссия при Минэкономразвития России, обращаться в нее с такими инициативами смогут министерства или главы регионов. Иск по решению комиссии будет подавать ФАС России в Арбитражный суд г. Москвы, который сможет блокировать активы компании, чтобы не допустить их вывода за рубеж. По умолчанию функции внешней администрации будет выполнять ВЭБ.РФ, но межведомственная комиссия сможет назначить на эту роль и другую структуру.

Читайте также:

16 мая 2022 г.
Опрос
Вы поддерживаете легализацию параллельного импорта в РФ?